Форум Революционного Фронта

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум Революционного Фронта

1) Ликвидация частной собственности на средства производства. 2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства. 3) Пролетарский интернационализм. 4) Борьба с реформизмом и центризмом в левом движении.

+10
tolyam
M.Молотов
Red_Hammer
Всегда☭
А.Трофимов
Утрeнняя Звезда
Svetovid
Бунтарь
НКВД
Виктор Макаров
Участников: 14

За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма

Опрос

Что такое ленинизм для Вас?

[ 24 ]
    За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_left16%За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_right [16%] 
    [ 12 ]
    За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_left8%За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_right [8%] 
    [ 2 ]
    За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_left1%За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_right [1%] 
    [ 6 ]
    За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_left4%За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_right [4%] 
    [ 33 ]
    За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_left23%За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_right [23%] 
    [ 16 ]
    За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_left11%За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_right [11%] 
    [ 5 ]
    За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_left3%За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_right [3%] 
    [ 27 ]
    За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_left18%За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_right [18%] 
    [ 10 ]
    За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_left7%За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_right [7%] 
    [ 11 ]
    За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_left8%За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Bar_right [8%] 

Всего проголосовало: 146
    Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

Убеждения : ленинист
    Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
    Количество сообщений : 11846
    Дата регистрации : 2009-01-30

За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Empty Re: За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма

Сообщение автор Виктор Макаров Вс Янв 22, 2012 10:00 am

НКВД пишет:Слабые звенья страны с наиболее сильными противоречиями, преимущественно среднеразвитые, а не слаборазвитые.

Наверное в этом предложении не хватает тире после первых двух слов. Иначе смысл его приобретает весьма сомнительную ценность (если не ставить мысленно тире, а читать буквально).

Итак, будем читать данное предложение, подразумевая нахождение в нём тире после слов "слабые звенья":

Слабые звенья - страны с наиболее сильными противоречиями, преимущественно среднеразвитые, а не слаборазвитые.
    Где об этом говориться у Ленина? А то я лично весьма сомневаюсь в правильности приведённой Вами трактовки. Более того, мне она представляется неверной (внеисторической). Сталин, являющийся с моей т. з. ревизионистом ленинизма на практике, в одной из своих ранних работ (Об основах ленинизма) верно пишет:

Короче: цепь империалистического фронта, как правило, должна прорваться там, где звенья цепи слабее, и уж, во всяком случае, не обязательно там, где „капитализм более развит, где пролетариев столько-то процентов, а крестьян столько-то и так дальше.
    ===========================

Предварительный вывод: Всегда трактует ленинизм догматически (вопрос о "союзе рабочих и крестьян") и по-маоистски (вопрос о "неразвитых странах"), а НКВД - только догматически (вопрос о том, что слабое звено империализма - это якобы всегда "среднеразвитые страны").

К тому же ни Всегда, ни НКВД ничего не говорят об одном из краеугольных камней ленинизма - учении о Советской власти (и это, на мой взгляд, не случайно, т. к. оба данных человека в силу их политических и личностных качеств не приспособлены к активному участию в возрождении института Советов, т. к. для этого им надо сначала избавиться от собственного догматизма и анархизма).

===========================

Моё мнение: Если уж пытаться свести ленинизм к тезисам, то я бы сделал это примерное так:

1. Ленинизм есть революционный марксизм эпохи империализма, пролетарских революций и строительства социализма (причём последнее положение быть может не совсем верно минимум по двум основаниям).

2. Империализм есть высшая стадия капитализма, существенно отличающаяся от "классического капитализма" эпохи свободной конкуренции.

3. Шансы на победу социалистической революции наиболее высоки в странах слабого звена цепи империализма. Побеждающая в этих странах революция либо ведёт за собой победоносный процесс мировой революции, либо рано или поздно терпит поражение в своих странах (или отдельно взятой стране).

4. Революция осуществляется под руководством пролетариата, ведомого за собой своей политической партией.

5. Для победы революции необходим политический союз пролетариата с широкими мелкобуржуазными слоями.

6. Диктатура пролетариата осуществляется в форме Советской власти и под политическим руководством партии пролетариата.

Последний раз редактировалось: Виктор Макаров (Вс Янв 22, 2012 11:30 am), всего редактировалось 2 раз(а)
    Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма - Страница 5 Empty Re: За возрождение ленинизма: против доленинского марксизма, троцкизма и сталинизма

Сообщение автор Виктор Макаров Вс Янв 22, 2012 10:40 am

И всё-таки вернёмся к вопросу о слабом звене в цепи империализма...

Вопросы к Всегда:

1. Вы полагаете, что слабым звеном империализма не могут быть "среднеразвитые" страны?

2. Вы полагаете, что слабым звеном империализма не могут быть "высокоразвитые" страны?

3. Вы готовы привести ссылку на то, что так же считал и Ленин? (Данный вопрос имеет смысл только в случае положительного ответа на предыдущие два вопроса).

Вопросы к НКВД:

1. Вы полагаете, что "наиболее сильные противоречия" в цепи империализма ни при каких условиях не могут сложиться в "высокоразвитых" странах?

2. Вы готовы привести ссылку на то, что так же считал и Ленин? (Данный вопрос имеет смысл только в случае положительного ответа на предыдущий вопрос).
    Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

Сообщение автор Виктор Макаров Вс Янв 22, 2012 11:10 am

Виктор Макаров пишет:К тому же ни Всегда, ни НКВД ничего не говорят об одном из краеугольных камней ленинизма - учении о Советской власти (и это, на мой взгляд, не случайно, т. к. оба данных человека в силу их политических и личностных качеств не приспособлены к активному участию в возрождении института Советов, т. к. для этого им надо сначала избавиться от собственного догматизма и анархизма).
    А ведь это пожалуй НАИГЛАВНЕЙШИЙ вопрос с т. з. ленинизма.

НКВД
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - https://revfront.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t903.htm
    Количество сообщений : 4257
    Дата регистрации : 2009-02-17

Сообщение автор НКВД Вс Янв 22, 2012 12:28 pm

НКВД пишет:преимущественно среднеразвитые
    Виктор Макаров пишет:
    а НКВД - только догматически (вопрос о том, что слабое звено империализма - это якобы всегда "среднеразвитые страны"

Виктор Макаров, вы постоянно обвиняете меня , что я якобы лгу или искажаю точку зрения, но что делаете вы?

Я пишу, что слабые звенья это - страна с наибольшими противоречиями, преимущественно среднеразвитые, а вы мне приписываете, что я утреврждаю, что это - всегда среднеразвитые страны!!

Т.е. вы исказили мою т.з. и требуете, чтобы я защищал это искажение...

А конечно указать на работы Ленина по поводу слабого звена не помешает (к сожалению, прямо сейчас не имею на это времени).

Виктор Макаров пишет:К тому же ни Всегда, ни НКВД ничего не говорят об одном из краеугольных камней ленинизма - учении о Советской власти (и это, на мой взгляд, не случайно, т. к. оба данных человека в силу их политических и личностных качеств не приспособлены к активному участию в возрождении института Советов, т. к. для этого им надо сначала избавиться от собственного догматизма и анархизма).

А я разве где-то утверждал, что приведу свой вариант основных положений ленинизма? Я лишь написал:
    Свести весь ленинизм к этому, есть - вульгарность. Да и положения ваши не совсем ленинистские..

Но я вовсе, не писал: "а сейчас я приведу свой вариант основных положений ленинизма".

И уж точно мой вариант не исчерпывался бы прибавлением положения о советской власти.
    Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

Сообщение автор Виктор Макаров Вс Янв 22, 2012 3:17 pm

НКВД пишет:Виктор Макаров, вы постоянно обвиняете меня , что я якобы лгу или искажаю точку зрения
    Я также и доказываю это. Хотя и не каждый раз, потому что очень часто и очень по многим вопросам Вы лжёте. Особенно в последнее время.

НКВД пишет:Я пишу, что слабые звенья это - страна с наибольшими противоречиями, преимущественно среднеразвитые
    Нет. Вы пишете следующее:

НКВД пишет:Слабые звенья - страны с наиболее сильными противоречиями, преимущественно среднеразвитые, а не слаборазвитые.
    Данное противопоставление говорит о том, что Вы готовы рассматривать лишь два возможных варианта, один из которых Вам представляется менее возможным. Учитесь чётко формулировать свои мысли! У Вас с этим давние проблемы...

Также я хотел бы получить ответы на свои уточняющие вопросы к Вам:

Виктор Макаров пишет:Вопросы к НКВД:

1. Вы полагаете, что "наиболее сильные противоречия" в цепи империализма ни при каких условиях не могут сложиться в "высокоразвитых" странах?

2. Вы готовы привести ссылку на то, что так же считал и Ленин? (Данный вопрос имеет смысл только в случае положительного ответа на предыдущий вопрос).
    Далее...
    НКВД пишет:А я разве где-то утверждал, что приведу свой вариант основных положений ленинизма?
    Вы дали НЕВЕРНУЮ критику тезисов ленинизма в трактовке Всегда. Поскольку умудрились в этой критике обойти едва ли не ключевой недостаток этих тезисов - отсутствие пункта о Сов. власти.
    НКВД пишет:И уж точно мой вариант не исчерпывался бы прибавлением положения о советской власти.
    Я думаю, что он вообще не включал бы это положение, если бы Вам не напомнили о нём...
    Бунтарь
    Бунтарь
    Агитатор
    Агитатор

Убеждения : Маоист
    Организация : Беспартийный
    Количество сообщений : 305
    Дата регистрации : 2009-04-17

Сообщение автор Бунтарь Вс Янв 22, 2012 6:49 pm

Высокоразвитая страна не может быть "слабым звеном", поскольку все высокоразвитые страны в настоящее время являются странами империалистическими, где значительная часть трудящихся подкуплена сверхприбылями, а поэтому, массы нереволюционны в коммунистическом смысле слова (им есть что терять в результате "великих потрясений").
    Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

Сообщение автор Виктор Макаров Вс Янв 22, 2012 6:52 pm

Это Ваш собственный вывод или Вы у Ленина такую идею почерпнули?
    НКВД
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - https://revfront.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t903.htm

Сообщение автор НКВД Пн Янв 23, 2012 5:22 am

Данное противопоставление говорит о том, что Вы готовы рассматривать лишь два возможных варианта, один из которых Вам представляется менее возможным. Учитесь чётко формулировать свои мысли! У Вас с этим давние проблемы...

Если я не говорю о первом варианте (слабое звено- развитая страна), указывая на преимущественность второго (слабое звено - средняя по развитию стран) по отношению к третьему (слабое звено - слаборазвитая страна), это вовсе не означает отрицание мною первого варианта. У вас, Виктор Макаров почему-то сложилось такое мнение, что если человек о чём-то не говорит, то он это отрицает. Также вы посчитали, что я отказался от владения форумом на том лишь основании, что не стал указывать на это во время совещания администраторов...
    Также я хотел бы получить ответы на свои уточняющие вопросы к Вам:
    Я думаю, что вы можете получить ответы на свои вопросы из текста выше.
    Поскольку умудрились в этой критике обойти едва ли не ключевой недостаток этих тезисов - отсутствие пункта о Сов. власти.

Я указал, что Всегда вульгаризирует, что нельзя своидить ленинизм к этому, и вовсе не собирался приводить своё видение основных положений ленинизма.

Я думаю, что он вообще не включал бы это положение, если бы Вам не напомнили о нём...

Фантазировать вы можете как угодно. Этого вам никто не запрещает.

НКВД
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

Сообщение автор НКВД Пн Янв 23, 2012 5:47 am

Раз уж мы подняли вопрос слабого звена, то очень хотелось бы обратиться к самому Ленину. Я потратил сегодня ночью некоторое время на поиски работ, разбирающих вопрос слабого звена, но не смог найти (влияет общее утомление). Завтра я, конечно, буду искать ещё, и думаю, что в конце концов найду, так как неплохо помню ход рассуждений Ленина по этому вопросу. Но может быть есть тот, кто уже нашёл или помнит работу(ы)?
    Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

Сообщение автор Виктор Макаров Пн Янв 23, 2012 5:20 pm

Всегда пишет:Основные положения

Империализм — высшая и последняя стадия капитализма.
    Революции раньше всего произойдут в «слабых звеньях», то есть в неразвитых странах.
    Для победы революции должен сложиться союз рабочих и крестьян, с руководящей ролью у первых.
    Диктатура пролетариата осуществляется под руководством партии революционного авангарда.

http://leninism.su/
    Меж тем на этом сайте (довольно интересном, надо будет подробнее изучить...) я что-то не нашёл тех тезисов ленинизма (на самом деле ленинизму сильно не соответствующих, как показано выше в этой теме), которые привёл здесь Всегда. Казалось бы логичен вывод, что Всегда их вывел самостоятельно. Ан-нет... Вот видимо откуда он это сплагиатил:

отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC (видимо первоисточник)

или отсюда: http://www.kommynist.ru/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC (видимо вторичный источник)

Всегда, стыдно должно быть! Как за плагиат, так и за некритичное использование либеральных (и повторяющих их слова сталинистских) источников.

О "Википедии"

"Универсальная коммунистическая русскоязычная электронная энциклопедия" и другие политологические энциклопедии, словари и справочники

О либерализме

О сталинизме
    Всегда☭
    Всегда☭
    Организатор
    Организатор

Убеждения : становящиеся
    Количество сообщений : 1192
    Дата регистрации : 2009-05-05

Сообщение автор Всегда☭ Вт Янв 24, 2012 3:41 am

Не помню откуда взял, но тезисы думаю верные подытоживают так сказать базовые принципы ленинизма.

Я полагаю, что данные тезисы характерны для дореволюционной России, поэтому критика насчет Советской власти и Крестьян-рабочих, а также слабых звен не верна. Эти тезисы для нчала 20 в.

То что вы добавляете это уже трансформированный леннинизм. Что интересно, для себя отметил, что в некоторых вещах Сталин вполне себе ленинист. По крайней мере, Сталин оперировал тезисами ленинизма.
    Что бы это могло значить ?
    Я в лишний раз убеждаюсь, что Ленин не везде был прав. Насчет строительства пролетарской партии, тут он сам наступил на свои же грабли в виде Сталина, который был плоть от полоти, кровь от крови большевик, да и ещё с дорев-м стажем.

Я вот задумываюсь над таким вопросом: вправе ли мы винить Сталина или нет ? Если винить,то его одного ? Или всю партию ВКПБ ? Тогда может начнем с Ленина ?

Последний раз редактировалось: Всегда (Вт Янв 24, 2012 3:49 am), всего редактировалось 1 раз(а)
    Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

Сообщение автор Виктор Макаров Вт Янв 24, 2012 3:46 am

Да как же они верные-то? А то, что НКВД выше о них писал? А то, что я?

Это ж убожество, а не тезисы! Либерально-сталинистская карикатура на ленинизм.
    Всегда☭
    Всегда☭
    Организатор
    Организатор

Сообщение автор Всегда☭ Вт Янв 24, 2012 4:06 am

Виктор Макаров пишет:Да как же они верные-то? А то, что НКВД выше о них писал? А то, что я?

Это ж убожество, а не тезисы! Либерально-сталинистская карикатура на ленинизм.

напишите свои тезисы ленинизма, рассмотрим
    Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

Сообщение автор Виктор Макаров Вт Янв 24, 2012 4:10 am

Ну так я УЖЕ написал. Вас что - носом в них ткнуть надо?
    Всегда☭
    Всегда☭
    Организатор
    Организатор

Сообщение автор Всегда☭ Вт Янв 24, 2012 4:21 am

Виктор Макаров пишет:Ну так я УЖЕ написал. Вас что - носом в них ткнуть надо?

Лень ещё раз запостить ? Повторенье - мать ученья.
    Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

Сообщение автор Виктор Макаров Вт Янв 24, 2012 4:23 am

Всегда пишет:Лень ещё раз запостить ?
    Да, лень. См. https://revfront.forum2x2.ru/t417p90-topic#10127 (посты 101-103)
    Всегда☭
    Всегда☭
    Организатор
    Организатор

Сообщение автор Всегда☭ Вт Янв 24, 2012 4:35 am

А мне вот не лень. Вот они Ваши тезисы драгоценные. Рассмотрю с критическим анализом позже.

1. Ленинизм есть революционный марксизм эпохи империализма, пролетарских революций и строительства социализма (причём последнее положение быть может не совсем верно минимум по двум основаниям).

2. Империализм есть высшая стадия капитализма, существенно отличающаяся от "классического капитализма" эпохи свободной конкуренции.

3. Шансы на победу социалистической революции наиболее высоки в странах слабого звена цепи империализма. Побеждающая в этих странах революция либо ведёт за собой победоносный процесс мировой революции, либо рано или поздно терпит поражение в своих странах (или отдельно взятой стране).

4. Революция осуществляется под руководством пролетариата, ведомого за собой своей политической партией.

5. Для победы революции необходим политический союз пролетариата с широкими мелкобуржуазными слоями.

6. Диктатура пролетариата осуществляется в форме Советской власти и под политическим руководством партии пролетариата.
    Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

Сообщение автор Виктор Макаров Вт Янв 24, 2012 4:41 am

Я там ещё писал и вот это (в качестве существенного уточнения к вчерне сформулированным мной тезисам):

Виктор Макаров пишет:
    А ведь это пожалуй НАИГЛАВНЕЙШИЙ вопрос с т. з. ленинизма.

Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

Сообщение автор Виктор Макаров Вт Янв 24, 2012 9:15 am

НКВД
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

Сообщение автор НКВД Вт Янв 24, 2012 9:22 pm

Виктор Макаров пишет:Вы готовы привести ссылку на то, что так же считал и Ленин?

Мною была проделана работа на счёт выяснения действительных взглядов Ленина по вопросу "слабого звена в цепи империализма".

За время моей работы (а это суммарно часов 5, возможно больше) мне ни разу не удалось найти выражение Ленина "слабое звено" применительно к России в контексте мирового революционного процесса. При этом я использовал как тематический поиск в Янексе на различных сайтах, так и поиск по словосочетаниям, так и поиск по сайту leninism.su , содержащему полное собрание сочинений.

При этом во многих рефератах, публицистических работах и других материалах указывается, что "Ленин считал Россию слабым звеном", но нигде не даётся отсылки на конкретную работу Ленина.

Ленин же в своих работах, конечно, указывал на особую роль России в мировом революционном процессе, на то, что она выступила первой и её революция носит особенных характер. Здесь в спойлерах я приведу наиболее рельефные и интересные, как мне показалось, отрывки из работ Ленина.

"О ЛОЗУНГЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ЕВРОПЫ":

"ТРЕТИЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ":

"РЕЧЬ НА ОБЪЕДИНЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ВЦИК 29 ИЮЛЯ 1918 г.":

"ПИСЬМО К АМЕРИКАНСКИМ РАБОЧИМ ":

"ТРЕТИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ И ЕГО МЕСТО В ИСТОРИИ":

"ДОКЛАД НА II СЪЕЗДЕ КОММ. ОРГАНИЗАЦИЙ НАРОДОВ ВОСТОКА":

А вот, пожалуй, один из наиболее интересных текстов:

"ОБЪЕДИНЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ВЦИК 22 ОКТЯБРЯ 1918 г.":

Какие же из всего этого напрашиваются выводы?

1) Ленин не применял понятие слабого звена империализма к России, он применял его к Германии.
    2) Понятие это ничего из себя целостного не представляет и введено было в широкое обращение Сталиным начиная с работы "об основах ленинизма", которая вовсе не ранняя его работа (1924 год) , как представляет нам Макаров. В этой работе Сталин начинает использовать теорию неравномерности развития капитализма для обоснования теории социализма в отдельно взятой стране (правда его теория здесь ещё не в завершённом виде).
    3) Ленин же развил понимание вопроса о неравномерности развития капитализма и применил его к России.
    4) Ленин выделяет Россию, не как "слабое звено", а как страну где легче всего начать революцию, но сложно довести её до конца. Основные ленинские положения указывающие почему революция началась именно в России:
    а) Одна из отсталых капиталистических, европейских стран (не вообще отсталых, а европейских и/или капиталистических!), значит меньше резервов.
    б) Не устранены пережитки феодализма, политическая отсталость Монархии, вызывающие больший революционный напор.
    в) Борьба городских рабочих против буржуазии, капитализма соединена с борьбой крестьянства против остатков крепостничества.
    г) Сложилась революционная партия, развились традиции борьбы, в том числе революция 1905 года стала "репитицей" революции 1917 года.

Нельзя также забывать и про образование Баварской Советской Республики, т.е. о временной победе революции в части одной из передовых стран.

В общем следует сказать о том, что теория "слабого звена" видимо, есть сталинское извращение ленинской теории неравномерного развития капитализма.

Теория "слабого звена" была призвана законсервировать частичную победу мировой революции в России, придав ей большее самостоятельное значение, нежели она имела. Кроме того, эта сталинская теория изобрает империализм как нечто единое, тогда как империализмы воюют между собой. Ленинская же теория неравномерного развития капитализма указывала на отдельные области где мировое революционное движение раньше переходет к открытой революционной борьбе. Эта теория отводила особое место в мировой революции и передовым странам, и средне развитым(на тот момент) и совершенно отсталым.

Вообще же говоря о ленинской теории, видимо более правильно говорить не о развитых- отсталых странах, а об эшелонах капитализма, или как минимум о соотношении капиталистических и феодальных отношениях в стране.

Так я бы на тот момент выделил три основные группы - Капиталистические страны (где капиталистические отношения господствуют абсолютно ) - Зап. Европа, США и т.д., капиталистические страны с сильным влиянием феодальных пережитков (капитализм господствует, но феодальные пережитки сильны особенно в деревне) - Россия, Япония(?), Испания(?) и т.д., страны с преобладанием феодальных отношений (феодальные отношения господствуют, но поскольку мир уже давно вступил в капитализм, сформировался мировой рынок существуют и развиваются капиталистические отношения) - Китай, Индия, Южная Америка, арабские государства и т.д.

И вот у каждого из типов этих стран было своё место в мировой революции!

Попытку предварительного анализа неравномерности развития капитализма в современном мире я попробую провести в следующем посте.
    Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

Сообщение автор Виктор Макаров Ср Янв 25, 2012 12:25 am

НКВД пишет:начиная с работы "об основах ленинизма", которая вовсе не ранняя его работа (1924 год) , как представляет нам Макаров
    Говоря о том, что данная работа есть "ранняя работа Сталина" я имел ввиду, что написана она была в ту пору, когда сталинизм ещё не сложился как уелостное и самостоятельное явление, отличное от ленинизма и враждебное ему на практике. Поэтому считаю данную работу Сталина в общем и целом не выходящей за рамки ленинистской теоретической традиции. Но, быть может, я ошибаюсь? Ведь данную работу я читал довольно-таки давно. Ныне лишь изредка к ней обращаюсь.

НКВД пишет:Ленин выделяет Россию, не как "слабое звено", а как страну где легче всего начать революцию
    А разве это не есть слабое звено? Я полагаю, что именно так и есть. Слабое звено - то, которое рвётся первым.

НКВД пишет:Основные ленинские положения указывающие почему революция началась именно в России:
    а) Одна из отсталых капиталистических, европейских стран (не вообще отсталых, а европейских и/или капиталистических!), значит меньше резервов.
    б) Не устранены пережитки феодализма, политическая отсталость Монархии, вызывающие больший революционный напор.
    в) Борьба городских рабочих против буржуазии, капитализма соединена с борьбой крестьянства против остатков крепостничества.
    г) Сложилась революционная партия, развились традиции борьбы, в том числе революция 1905 года стала "репитицей" революции 1917 года.
    В советской справочной и исторической литературе в качестве одного из обоснований того, что царская Россиия начала 20 в. являлась слабым звеном в цепи мирового империализма говорится также о том, что несмотря на общую экономическую отсталость страны степень концентрации пролетариата и развития государственно-монополистических отношений в Российской империи (особенно в предвоенной период) была очень высока. Писал ли об этом напрямую где-нибудь Ленин - не знаю. Однако данный тезис, почерпнутый мной из советской историографии представляется мне довольно важным.

НКВД пишет:В общем следует сказать о том, что теория "слабого звена" видимо, есть сталинское извращение ленинской теории неравномерного развития капитализма.
    Не думаю, что извращение.

НКВД пишет:Вообще же говоря о ленинской теории, видимо более правильно говорить не о развитых- отсталых странах, а об эшелонах капитализма
    Именно. См. об этом тут: https://revfront.forum2x2.ru/t476-topic
    НКВД
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

Сообщение автор НКВД Ср Янв 25, 2012 12:35 am

Виктор Макаров пишет:В советской справочной и исторической литературе в качестве одного из обоснований того, что царская Россиия начала 20 в. являлась слабым звеном в цепи мирового империализма говорится также о том, что несмотря на общую экономическую отсталость страны степень концентрации пролетариата и развития государственно-монополистических отношений в Российской империи (особенно в предвоенной период) была очень высока. Писал ли об этом напрямую где-нибудь Ленин - не знаю. Однако данный тезис, почерпнутый мной из советской историографии представляется мне довольно важным.
    Согласен. Кроме того важно, что Россия была одновременно частично угнетаема западными империалистами, но и сама угнетала другие народы. А также важны был национальный вопрос в самой Российской Империи.
    Виктор Макаров пишет:
    Не думаю, что извращение.

Т.е. вы отказываетесь в принципе рассматривать все те аргументы, что я привожу в доказательство, того, что сталинская теория "слабого звена" извращает теорию неравномерности развития капитализма?
    Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

Сообщение автор Виктор Макаров Ср Янв 25, 2012 1:10 am

НКВД пишет:Т.е. вы отказываетесь в принципе рассматривать все те аргументы, что я привожу в доказательство, того, что сталинская теория "слабого звена" извращает теорию неравномерности развития капитализма?

Данные аргументы мне представляются в основе своей несостоятельными. Вот в чём коренной вопрос:

Виктор Макаров пишет:
    НКВД пишет:Ленин выделяет Россию, не как "слабое звено", а как страну где легче всего начать революцию
    А разве это не есть слабое звено? Я полагаю, что именно так и есть. Слабое звено - то, которое рвётся первым.
    Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

Сообщение автор Виктор Макаров Ср Янв 25, 2012 1:20 am

Таким образом понятие "слабого звена цепи империализма" не есть понятие десятилетиями и веками определяющегося места той или иной страны в системе мирового империализма! Т. е. тут речь надо вести не об экономическом уровне развития страны и не о принадлежности её к тому или иному эшелону капитализма. Тут речь идёт о ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЕ ИСТОРИЧЕСКОГО МОМЕНТА. Поэтому ни Ленин, ни Сталин нигде, насколько мне известно, не утверждали о том, что слабым звеном цепи мирового империализма в принципе не может быть какая-либо страна или группа стран. Прорвать может в любом месте. При наличии удачного стечения экономических, социальных, политических и всемирно-исторических обстоятельств, разумеется.
    НКВД
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

Сообщение автор НКВД Ср Янв 25, 2012 2:38 am

Виктор Макаров пишет:А разве это не есть слабое звено? Я полагаю, что именно так и есть. Слабое звено - то, которое рвётся первым.
    Ленин не употребляет этого выражения относительно России, он употребил его однажды лишь относительно Германии. Или вы можете привести цитату, где Ленин его использует применительно к России?
    На мой взгляд само выражение "слабое звено в цепи империализма" не соответствует содержанию теории..
    Тут речь идёт о ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЕ ИСТОРИЧЕСКОГО МОМЕНТА. Поэтому ни Ленин, ни Сталин нигде, насколько мне известно, не утверждали о том, что слабым звеном цепи мирового империализма в принципе не может быть какая-либо страна или группа стран. Прорвать может в любом месте.
    Согласен у Сталина я этого тоже не встречал.
    Но как быть с этим:
    НКВД пишет:Кроме того, эта сталинская теория изображает империализм как нечто единое, тогда как империализмы воюют между собой.
    Тут речь идёт о ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЕ ИСТОРИЧЕСКОГО МОМЕНТА.
    На мой взгляд вы вернее формулируете тут -
    При наличии удачного стечения экономических, социальных, политических и всемирно-исторических обстоятельств, разумеется.

Т.е. объективные условия + политическая конъюнктура.

Текущее время Пт Ноя 22, 2024 7:25 am