Устав общественно-политического движения "Марксистская платформа"
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Общественно-политическое движение "Марксистская платформа", далее именуемая "Движение", является межрегиональным общественным объединением, которое выражает интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, всех участников создания материальных и духовных ценностей, живущих на заработную плату, пенсии и стипендии. Движение объединяет тех, кто не может решать своих материальных и духовных проблем без улучшения жизни всего общества. Движение поддерживает все конкретные меры в интересах народа, какие бы политические силы их не предлагали. Однако члены Движения убеждены, что только социализм, базирующийся на общественной собственности и политической демократии способен обеспечить свободу, социальную справедливость и благосостояние всем трудящимся.
2. Движение в своей деятельности руководствуется законодательством РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР, Законом СССР "Об общественных объединениях", а также настоящим уставом.
3. Движение действует на территории отдельных регионов РСФСР. Местонахождение руководящих органов Движения - г. Москва.
II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДВИЖЕНИЯ.
4. Движение создано с целью:
- поддержки социалистического выбора развития общества, разоблачения деятельности тех сил, которые реставрируют капитализм в стране, ведут к росту социального неравенства и обогащению узкого слоя при обнищании подавляющей части народа;
- обеспечения демократического развития страны: признания выбора народа единственным источником политической власти; создание правового государства, в котором осуществляется верховенство закона, реализуются права и свободы граждан, в том числе свобода от эксплуатации; исполнительная власть поставлена под контроль представительных органов;
- возрождения Советов как органов народовластия;
- восстановление и развитие социальных прав и гарантий граждан;
- сохранение единства страны как федеративного государства свободных народов;
- оказания поддержки тем, кто подвергается дискриминации по политическим, национальным и языковым мотивам.
5. Для выполнения своих уставных целей Движение решает следующие задачи:
- содействует и участвует в проведении глубоких преобразований в экономической и политической сферах, в преодолении на этой основе кризиса в обществе, стабилизации обстановки, подъеме экономики, оздоровлении морально-политической атмосферы в стране;
- взаимодействует с организациями и учреждениями, разделяющими основные принципы и цели Движения;
- осуществляет инициативы, направленные на улучшение жизни наименее социально защищенных слоев общества;
- ведет производственную и хозяйственную деятельность, заключает договоры, приобретает имущество, арендует помещения, создает предприятия, учреждения, хозрасчетные организации, их филиалы и отделения, обладающие правами юридического лица;
- ведет издательскую деятельность и имеет свои печатные органы;
- проводит семинары, конференции, дискуссии, и другие общественно-политические мероприятия в установленном законом порядке;
- проводит конкурсы, выставки по активизации научно-исследовательской деятельности по проблемам социального равенства и справедливости в обществе, патриотизма и дружбы народов.
III. ЧЛЕНСТВО В ДВИЖЕНИИ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЕГО ЧЛЕНОВ.
6.Членство в Движении может быть индивидуальным и коллективным (объединения граждан).
7.Членами Движения могут быть граждане РСФСР и СССР, достигшие совершеннолетнего возраста, признающие его Устав, принимающие участие в его деятельности или сочувствующие целям движения, а также оказывающие материальную поддержку Движению.
8. Член Движения имеет право:
- избираться и быть избранным в любые органы Движения;
- принимать участие во всех мероприятиях, проводимым Движением;
- пользоваться политической поддержкой и консультативно-методической помощью Движения в своей общественной деятельности;
- пользоваться услугами производственных и хозяйственных органов Движения.
9. Член Движения обязан:
- вести работу в региональном отделении или выполнять разовые поручения;
- участвовать в реализации целей и задач Движения;
- соблюдать Устав Движения.
10. Членство в Движении может быть прекращено по собственному желанию или в связи с исключением за невыполнение и нарушение требований Устава собранием или конференцией региональной организации Движения. Решение об исключении принимаются большинством голосов не менее половины присутствующих членов собрания.
IV. РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ
ДВИЖЕНИЯ.
11. Высшим органом Движения является конференция, которая созывается Координационным советом не реже одного раза в год. Нормы представительства на нее устанавливаются Координационным советом.
12. Конференция является правомочной, если на ней представлены не менее двух третей представителей регионов, где функционирует Движение. Решение конференции считается принятым, если за него проголосуют не менее половины присутствующих.
13. В компетенцию конференции входит:
- определение основных направлений деятельности Движения;
- выборы Координационного совета и ревизионной комиссии;
- принятие изменений и дополнений к Уставу не менее двумя третями делегатов конференции;
- принятие решений о прекращении деятельности Движения квалифицированным большинством голосов.
14. Для текущего руководства и координации деятельности региональных отделений Движения конференция избирает Координационный совет сроком на один год.
15. Для оперативного решения политических и организационных вопросов из состава членов Координационного совета избирается организационное бюро и сопредседатели движения, которые ведут заседания поочередно и несут ответственность за организацию основных направлений деятельности Движения;
16. Координационный совет Движения:
- организует ми проверяет выполнение решений конференции Движения;
- определяет ближайшие (очередные) задачи Движения;
- утверждает годовой баланс и бюджет Движения;
- утверждает положения и структуру организаций и предприятий, создаваемых Движением;
- осуществляет работу, связанную с защитой законных интересов Движения в государственных и общественных организациях;
- принимает в Движение коллективных членов;
- может вносить необходимые изменения и дополнения в Устав Движения, с последующим утверждение на конференции Движения;
- может, в случае необходимости, кооптировать или выводить членов Координационного совета, с последующим утверждением этого решения на конференции Движения;
- решает иные вопросы движения.
17. По основным вопросам и направлениям деятельности Координационный совет или оргбюро образуют комиссии или рабочие группы.
18. Для осуществления контрольно-ревизионной деятельности конференция избирает Ревизионную комиссию, которая:
- следит за соответствием деятельности Движения его целям;
- контролирует исполнение решений конференции и Координационного совета;
- контролирует правильность использования имущества Движения, его финансово-контрольную деятельность, исполнение бюджета;
- ежегодно отчитывается на конференции движения о своей деятельности.
19. Члены Ревизионной комиссии не входят в Координационный совет Движения.
V. ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА И ИМУЩЕСТВО ДВИЖЕНИЯ.
20. Движение может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного назначения, денежные средства, акции и другие ценные бумаги, необходимые для материального обеспечения деятельности, предусмотренной Уставом.
21. Средства Движения образуются за счет добровольных пожертвований юридических лиц и граждан, поступлений от проведения культурно-массовых мероприятий, доходов от производственной, хозяйственной и издательской деятельности, а также других, не запрещенных законом поступлений.
22. Доходы от производственной и хозяйственной деятельности Движения не могут перераспределяться между его членами и используются только на выполнение уставных задач.
VI. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ.
23. Движение является юридическим лицом и в соответствии с этим имеет право на:
- обособленное имущество на правах собственности;
- самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банковских учреждениях как в советской, так иностранной валюте;
- печать со своим наименованием, бланки, штампы и другую необходимую атрибутику;
- в случае и порядке, предусмотренных законодательством, участвовать в выработке решений органов государственной власти и управления;
- осуществление международных обменов (связей)на основе общепринятых в международной практике процедур;
- установление ( изменение) структуры и штатной численности рабочего аппарата Движения, решение вопросов найма и увольнения, размеров и форм оплаты труда, в том числе на основании договоров.
24. Движение не несет ответственности по обязательствам своих подразделений, как и они, в свою очередь, не отвечают по обязательствам Движения.
25. Региональные отделения и организации создаются, как правило, в соответствии с административно-территориальным делением. Они могут иметь права юридического лица. Их деятельность регулируется отдельным положением, утверждаемым Координационным советом.
VII. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДВИЖЕНИЯ.
26. Прекращение деятельности Движения (реорганизация или ликвидация) осуществляется по решению конференции, принятому не менее двумя третями голосов делегатов, а также в других случаях, предусмотренным законодательством.
27. Для решения вопросов, связанных с ликвидацией Движения, создается ликвидационная комиссия.
28. Имущество Движения, ликвидированного по решению конференции, направляется на цели, предусмотренные его Уставом.
НА ЧЕМ МЫ СТОИМ
Мы, члены "Марксистской платформы", заявляем, что в основе нашей деятельности лежат коммунистические принципы. Но поскольку коммунисты бывают разные, то мы, коммунисты-марксисты, считая своей главной целью построение общества, в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех, выступаем:
1. За совместный творческий труд свободных людей, против эксплуатации человека человеком.
2. За равную плату за равный труд, против нетрудовых доходов на капитал.
3. За экономику, процветающую не за счет эксплуатации развивающихся стран, а за счет высокопроизводительного квалифицированного труда российских рабочих, крестьян, ученых при демократически организованном плановом хозяйстве на основе общественной собственности на средства производства, против капиталистической анархии, разрухи, безработицы.
4. Против частной собственности на основные средства производства, в том числе на землю при обеспечении всем желающим возможности вести приусадебное хозяйство и коллективное садоводство.
5. За передачу управления предприятиями демократически избранным комитетам, советам и пр. рабочих и специалистов, против хозяйничания на наших предприятиях как иностранных предпринимателей, так и домощенных буржуев, переродившихся в фабрикантов и заводчиков бывших спекулянтов, бандитов, директоров и прочих "слуг народа".
6. За образование новой системы советской власти, соединяющей Советы рабочих и специалистов с территориальными Советами самоуправления в единую структуру по всей стране.
7. За замену профессиональной наемной армии и полиции всеобщим вооружением народа в виде отрядов рабочей милиции и демократически организованных и подконтрольных народу армии и правоохранительных органов.
8. За выборность народных судей и народных заседателей с обеспечением исполнения ими квалифицированного и независимого от влияний местных буржуев и бюрократов правосудия.
9. За немедленный переход к 36 часовой рабочей неделе без сокращения заработка при исключении сверхурочных, с обязательным обучением рабочих и крестьян обязанностям по управлению государством, предприятием и т.п.
10. За замораживание и государственное регулирование цен, с приведением зарплаты в соответствие с их уровнем.
11.За прекращение приватизации и национализация предприятий, банков, бирж и страховых компаний немедленно и без всякого выкупа, при защите интересов мелких вкладчиков и акционеров.
12. За установление минимальной зарплаты, пенсий, стипендий не ниже прожиточного уровня с постепенным его повышением. Установление зарплаты военнослужащим не ниже средней зарплаты рабочего.
13. Здоровая, продолжительная творческая жизнь трудящихся - наша главная цель. Восстановление бесплатного здравоохранения и образования с доведением их уровня до уровня лучших мировых образцов. Всесторонний народный контроль за экологической обстановкой.
14. Широкое государственное строительство жилья и восстановление общественной собственности на приватизированное жилье с компенсацией затрат тем трудящимся, кто его приватизировал.
15. Свобода слова и печати, митингов и демонстраций и их материальное обеспечение; демократические и свободные выборы с участием всех партий, кроме фашистских.
16. За создание свободных демократических профсоюзов, независимых от государства и работодателей.
17. Никаких ограничений прав меньшинств, если они не посягают на права других. Полное языковое и культурное равноправие для всех национальностей. Нации имеют право на самоопределение вплоть до отделения в независимое государство. Мы за пролетарский интернационализм при организации рабочих и коммунистических союзов, партий и движений.
18. Мы за тесную федерацию советских социалистических государств как в обновленном СССР, так и во всем мире.
19. Мы за демократию трудящихся и международный социализм.