+11
Cаня молдаван
Алексей
Всегда☭
M.Молотов
Штокман2017
I.P.Virtualsky
In Flames
Утрeнняя Звезда
Бунтарь
Виктор Макаров
НКВД
Участников: 15
Сталинизм
Виктор Макаров- Вождь
- Убеждения : ленинист
Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
Количество сообщений : 11846
Дата регистрации : 2009-01-30
- Сообщение 16
Re: Сталинизм
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 17
Бунтарь- Агитатор
- Убеждения : Маоист
Организация : Беспартийный
Количество сообщений : 305
Дата регистрации : 2009-04-17
- Сообщение 18
Похожая фотка от Торбасова
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 19
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 20
Судьба сталинизма - очередная (довольно интересная) статейка Бунтаря - известного маоистского блоггера.
Я никогда не относился к той "традиции" (Кстати, "традиция" применительно к полит. течению - говёное троцкистское слово! Стыдно должно быть приличному человеку в приличном обществе такие слова произносить, тов. Бунтарь...), к которой ничтоже сумняшеся отнёс меня Бунтарь. Даже смешно это слышать, мне, активному участнику развала некоторых советских общественно-политических структур, превратившихся к моменту перестройки в полицейские, участнику демократических митингов эпохи перестройки, члену семьи защитников Белого Дома во время августовского путча 1991 г. Вообще у Бунтаря есть серьёзный недостаток. Не имея информации по тому или иному вопросу он начинает выдумывать её, подгоняя под свою идеальную схему. Это было замечено мной (и не только мной) не раз.
Да, похоже, что в отношении НКВД (член РФн, член КФ РФ) и Ечкова (Командир РФн, один из нынешних Командующих РФ, член КФ РФ) это верно. Достаточно ознакомиться с краткой биографией тов. Ечкова. Насчёт остальных упомянутых в этой цитате ничего сказать не могу.
Об этих отмороженных
Хотелось бы подробнее услышать от Бунтаря об этом процессе. Если таковой имел место быть.
Об "Искре"
Выше по тексту статьи Бунтаря получается так, что якобы в 90-х гг. "знамя Сталина" было "знаменем борьбы за большевизм против ревизионизма". Но это не так. Это знамя было и есть в постсоветской России знаменем реакционного социализма. Разница лишь в том, что в 90-х сталинизм был оппозиционен и радикален, а сегодня - сливается с работой на поддержку и укрепление российского империализма и даже с фашизмом.
Нет. Надо вернуться к Ленину, очистившись от сталинистского ревизионизма.
Я, слава богу, в этом мраке не побывал. И НЕ МОГ в этом мраке побывать нормальный советский человек, который застал перестройку. Ненормальный - мог. Из обеспеченных выше среднего сов. граждан, которым и так хорошо жилось, когда страна (и большинство народа) стали жить хуже год от года. Гачикус - не пролетарий и очевидно не из пролетарской семьи. Бунтарь очевидно тоже. Равно как торбасовы, шапиновы и прочие центристы - враги ленинизма.
Нельзя оправдывать зло тем, что оно неизбежно в какой-либо конретно-исторической ситуации. Да, сталинизм (зло) был неизбежен в своё время (в СССР). Но это не повод не считать "знамя Сталина" поганым, считать его достойным современного революционера.
Бунтарь тут бредит о чём-то своём, никак не связанным с историей левого и коммунистического движения России в 90-х гг. В 90-е гг. сталинизм почти безраздельно господствовал в отечественном левом и коммунистическом движении безраздельно, ныне его позиции очень сильно пошатнулись (об этом я писал в своей работе Опыт классификации политических организаций России (2008 г.)).
=============
Коснёмся теперь комментариев к статье.
Это откуда такое определение? Я вот придерживаюсь другого (советского) определения социализма.
Вот с этим я согласен. Но что значит недоразвитый? Значит остаются буржуазные пережитки (частная собственность может быть, но не господствовать, деньги, классы, государство), но общественная собственность доминирует - это ГЛАВНОЕ. Разумеется, эффективное управление общественной собственностью возможно только при наличии диктатуры пролетариата (очевидно в форме Советов). Это же гарантирует от реставрации капитализма. Чтобы уничтожить социализм, завоёванный когда-то пролетариями для всего народа, надо сначала уничтожить диктатуру пролетариата. Что и сделал Сталин.
Полностью с Вами согласен!
Жму Вашу руку, Торбасов, приговаривая, “так и с тобой это бывало тоже!”. Ибо слышу хорошо знакомый и для нашей организации мотив "Делайте абзацы в своих статьях!".
Антисталинистская традиция КПСС возникла в пятидесятые годы при Хрущеве, и оформилась в 80-е как "Марксистская Платформа", породившая в начале 90-х множество "компартий", из данной традиции вышли разные деятели от социал-демократа Андрея Бузгалина до "лениниста" Виктора Макарова.
Я никогда не относился к той "традиции" (Кстати, "традиция" применительно к полит. течению - говёное троцкистское слово! Стыдно должно быть приличному человеку в приличном обществе такие слова произносить, тов. Бунтарь...), к которой ничтоже сумняшеся отнёс меня Бунтарь. Даже смешно это слышать, мне, активному участнику развала некоторых советских общественно-политических структур, превратившихся к моменту перестройки в полицейские, участнику демократических митингов эпохи перестройки, члену семьи защитников Белого Дома во время августовского путча 1991 г. Вообще у Бунтаря есть серьёзный недостаток. Не имея информации по тому или иному вопросу он начинает выдумывать её, подгоняя под свою идеальную схему. Это было замечено мной (и не только мной) не раз.
Тов. НКВД из Ревфронта, Анатолий Игнатьев ignatyev1969 , Сергей Вилков, Иван Якутов... все они сдвинулись от сталинизма "влево" - кто-то к троцкизму (Вилков, Игнатьев), кто-то к "ленинизму" (Ечков и Якутов из "Искры")
Да, похоже, что в отношении НКВД (член РФн, член КФ РФ) и Ечкова (Командир РФн, один из нынешних Командующих РФ, член КФ РФ) это верно. Достаточно ознакомиться с краткой биографией тов. Ечкова. Насчёт остальных упомянутых в этой цитате ничего сказать не могу.
кто-то вообще перешел в "левые коммунисты"
Об этих отмороженных
Некогда "сталинистская" Коммунистическая Организация "Искра" фактически отказалась от сталинизма
Хотелось бы подробнее услышать от Бунтаря об этом процессе. Если таковой имел место быть.
Об "Искре"
Кто-то продолжает заниматься апологетикой Сталина, не понимая, что сейчас знамя Сталина более не может оставаться знаменем борьбы за большевизм против ревизионизма
Выше по тексту статьи Бунтаря получается так, что якобы в 90-х гг. "знамя Сталина" было "знаменем борьбы за большевизм против ревизионизма". Но это не так. Это знамя было и есть в постсоветской России знаменем реакционного социализма. Разница лишь в том, что в 90-х сталинизм был оппозиционен и радикален, а сегодня - сливается с работой на поддержку и укрепление российского империализма и даже с фашизмом.
В настоящее время, коммунистам необходимо шагнуть в своем мировоззрении дальше Сталина.
Нет. Надо вернуться к Ленину, очистившись от сталинистского ревизионизма.
Александр Гачикус "Да, был период (1990-е гг.), когда сталинизм был незрелым, ребяческим, анархическим протестом против капитализма. Пожалуй, все мы (или почти все) отсюда вышли.
Я, слава богу, в этом мраке не побывал. И НЕ МОГ в этом мраке побывать нормальный советский человек, который застал перестройку. Ненормальный - мог. Из обеспеченных выше среднего сов. граждан, которым и так хорошо жилось, когда страна (и большинство народа) стали жить хуже год от года. Гачикус - не пролетарий и очевидно не из пролетарской семьи. Бунтарь очевидно тоже. Равно как торбасовы, шапиновы и прочие центристы - враги ленинизма.
твердое сартровское: "Исторический опыт неопровержимо доказал, что строительство социалистического общества на первом этапе, рассматриваемом абстрактно, в плане власти, не могло обойтись без бюрократии, террора и культа личности" (Критика диалектического разума).
Нельзя оправдывать зло тем, что оно неизбежно в какой-либо конретно-исторической ситуации. Да, сталинизм (зло) был неизбежен в своё время (в СССР). Но это не повод не считать "знамя Сталина" поганым, считать его достойным современного революционера.
Не для того коммунистическое движение очищалось в девяностые годы от "антитоталитарного" хлама
Бунтарь тут бредит о чём-то своём, никак не связанным с историей левого и коммунистического движения России в 90-х гг. В 90-е гг. сталинизм почти безраздельно господствовал в отечественном левом и коммунистическом движении безраздельно, ныне его позиции очень сильно пошатнулись (об этом я писал в своей работе Опыт классификации политических организаций России (2008 г.)).
=============
Коснёмся теперь комментариев к статье.
Бунтарь пишет:Социализм - это первая фаза коммунизма, характеризующаяся определенным
набором признаков (полное отстутствие денег, товаров, рынка, категорий стоимости и прибыли, распределение продуктов по труду, отмирающее государство - диктатура пролетариата и т.д.)
Это откуда такое определение? Я вот придерживаюсь другого (советского) определения социализма.
Бунтарь пишет:Социализм - это тот же коммунизм, только недоразвитый.
Вот с этим я согласен. Но что значит недоразвитый? Значит остаются буржуазные пережитки (частная собственность может быть, но не господствовать, деньги, классы, государство), но общественная собственность доминирует - это ГЛАВНОЕ. Разумеется, эффективное управление общественной собственностью возможно только при наличии диктатуры пролетариата (очевидно в форме Советов). Это же гарантирует от реставрации капитализма. Чтобы уничтожить социализм, завоёванный когда-то пролетариями для всего народа, надо сначала уничтожить диктатуру пролетариата. Что и сделал Сталин.
Торбасов пишет:Даёшь межабзацные отступы!
Полностью с Вами согласен!
Жму Вашу руку, Торбасов, приговаривая, “так и с тобой это бывало тоже!”. Ибо слышу хорошо знакомый и для нашей организации мотив "Делайте абзацы в своих статьях!".
НКВД- Теоретик
- Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - https://revfront.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t903.htm
Количество сообщений : 4257
Дата регистрации : 2009-02-17
- Сообщение 21
Меня интересует тов. Якутов.. Хотелось бы узнать на каком основании он причислен к ленинизму.
Далее на счёт Искры, искра хоть и отказалась фактически от сталинизма, но одновременно с этим она отказалась и от ленинизма, отказалась в вопросах необходимости диктатуры пролетариата и революции. Такой отказ нельзя считать прогрессивным.
Далее тов. Бунтарь хотя этой статьёй и порывает с Сталинизмом, но порывает непоследовательно, неокончательно, старается смягчить недостатки сталинизма хотя бы в вопросе о движении к коммунизму, так говорится "при Сталине и не был построен социализм, все же имело место движение к социализму в экономике, хоть и деформированная, но диктатура пролетариата, а после Сталина государство перестало быть пролетарским, а в экономике имело место движение в обратном направлении, реставрация капитализма."
Тем Бунтарь хочет опустить тот важнейший момент, что именно при Сталине происходил процесс сворачивания диктатуры пролетариата, т.е. движение было двунаправленное в политике от коммунизма, в экономике к коммунизму.
Так же Бунтарь в своей работе, хочет представить возможным построение социализма в отдельной стране, но для обсуждения этого вопроса думаю открыть в будущем соответствующую тему.
Однако, главная мысль Бунтаря, что сталинизм становится всё более враждебной революции идеологией верна.
Далее на счёт Искры, искра хоть и отказалась фактически от сталинизма, но одновременно с этим она отказалась и от ленинизма, отказалась в вопросах необходимости диктатуры пролетариата и революции. Такой отказ нельзя считать прогрессивным.
Далее тов. Бунтарь хотя этой статьёй и порывает с Сталинизмом, но порывает непоследовательно, неокончательно, старается смягчить недостатки сталинизма хотя бы в вопросе о движении к коммунизму, так говорится "при Сталине и не был построен социализм, все же имело место движение к социализму в экономике, хоть и деформированная, но диктатура пролетариата, а после Сталина государство перестало быть пролетарским, а в экономике имело место движение в обратном направлении, реставрация капитализма."
Тем Бунтарь хочет опустить тот важнейший момент, что именно при Сталине происходил процесс сворачивания диктатуры пролетариата, т.е. движение было двунаправленное в политике от коммунизма, в экономике к коммунизму.
Так же Бунтарь в своей работе, хочет представить возможным построение социализма в отдельной стране, но для обсуждения этого вопроса думаю открыть в будущем соответствующую тему.
Однако, главная мысль Бунтаря, что сталинизм становится всё более враждебной революции идеологией верна.
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 22
при Сталине происходил процесс сворачивания диктатуры пролетариата, т.е. движение было двунаправленное в политике от коммунизма, в экономике к коммунизму
Очень важный момент, имхо. Хотя и в политике тоже было не всё так однозначно... Я бы сказал так... на протяжении всей истории СССР власть советов всё больше извращалась (всё меньше становилась похожей на диктатуру пролетариата), но однако всё больше расширялась, завоёвывая себе новые общественные сферы, новые регионы (те сферы и регионы, в которых ранее власти советов не чувствовалось вовсе, её заменяли эмиссары партии). Или я ошибаюсь?
НКВД- Теоретик
- Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - https://revfront.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t903.htm
- Сообщение 23
Раз вы берётесь такое утверждать, то думаю имеет смысл вам привести примеры, куда проникала власть советов.
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 24
Только после того, как Вы соблаговолите разъяснить что такое РФм, "Октябрь". Сами знаете где.
НКВД- Теоретик
- Сообщение 25
ну так уже соблаговолили
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 26
НКВД пишет:Раз вы берётесь такое утверждать, то думаю имеет смысл вам привести примеры, куда проникала власть советов.
Непростой вопрос...
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 27
НКВД- Теоретик
- Сообщение 28
гадость какая-то
Virtuals- Гость
- Сообщение 29
Всё это экзотическое увлечение Сталиным - гадость.
0чередная новорусская мода, имя Сталина употребляется как брент, эмблематичная персонификация.
Сталин - это порядок, победа над врагами, могущество, крутизна.
В 90-е такая же ностальгия была по Брежневу, но это смешно, ни Брежнев не произвёл того позднесоветского благополучия и стабильности (оно и при Хрущёве было), ни Сталин не смог бы создать СССР.
Интересно, что сейчас Брежнева отодвинули, при опросах лидирует Сталин, но потом окажется, что и он надоест.
0чередная новорусская мода, имя Сталина употребляется как брент, эмблематичная персонификация.
Сталин - это порядок, победа над врагами, могущество, крутизна.
В 90-е такая же ностальгия была по Брежневу, но это смешно, ни Брежнев не произвёл того позднесоветского благополучия и стабильности (оно и при Хрущёве было), ни Сталин не смог бы создать СССР.
Интересно, что сейчас Брежнева отодвинули, при опросах лидирует Сталин, но потом окажется, что и он надоест.
I.P.Virtualsky- Гражданин
- Убеждения : ?
Организация : ?
Количество сообщений : 12
Дата регистрации : 2010-04-22
- Сообщение 30
Тут чего-то не очень срабатывает, но продолжу.
Сталинизм - это поветрие, очень скоро все убедятся, что развешивать портреты генералиссимуса бессмысленно.
Некоторые вешают себе мускулистых Рэмбо и Ван Дамма, а этот образ то же самое как "крутой государственник", но любого супермена в реальной жизни просто полиция пристрелит, если он будет сильно брыкаться, а политические "мачо" не воскреснут, если их портреты напечатать на пивных бокалах массовым тиражом.
Сталинизм - это поветрие, очень скоро все убедятся, что развешивать портреты генералиссимуса бессмысленно.
Некоторые вешают себе мускулистых Рэмбо и Ван Дамма, а этот образ то же самое как "крутой государственник", но любого супермена в реальной жизни просто полиция пристрелит, если он будет сильно брыкаться, а политические "мачо" не воскреснут, если их портреты напечатать на пивных бокалах массовым тиражом.
НКВД- Теоретик
- Сообщение 31
Сталинисты связывающие Сталина с этим - есть правые буржуазные сталинисты, близкие к фашизму. Вообще тов. Бунтарь неплохо написал об этом тут - http://redpushkino.3dn.ru/news/chto_takoe_social_nacionalizm_kvachkova/2010-02-04-1441 - последний комментарий.Сталин - это порядок, победа над врагами, могущество, крутизна.
От части так, но разве вы будете отрицать, что выбирающие себе в кумиры Сталина, а тем более представители сталинистских организаций оперяются на идеологию сталинизма и относятся положительно к его практике?Сталинизм - это поветрие, очень скоро все убедятся, что развешивать портреты генералиссимуса бессмысленно.
- Сообщение 32
НКВД пишет:Сталинисты связывающие Сталина с этим - есть правые буржуазные сталинисты, близкие к фашизму. Вообще тов. Бунтарь неплохо написал об этом тут - http://redpushkino.3dn.ru/news/chto_takoe_social_nacionalizm_kvachkova/2010-02-04-1441 - последний комментарий.Сталин - это порядок, победа над врагами, могущество, крутизна.
Наверное, Вы хотели сказать - буржуазные националисты.
В 1999 году провели любопытный опрос, выяснили, кто из правителей уходящего ХХ века пользуется наибольшими симпатиями населения, первое место занял Брежнев с 40% голосов, второе Андропов (т.е. в массовом сознании тот же Брежнев построже), а третье Примаков (т.е. Брежнев помоложе, хорошо сохранившийся реликт брежневской эпохи), все вместе эти трое символов сытых и стабильных 70-х получили более 90%.
Примакова включили в этот опрос вместо эпизодического Черненко, потому что он тогда претендовал на пост президента, все остальные реформаторы и гении, неудачники и тираны оказались аутсайдерами, святой Николай II, волюнтарист Хрущёв, перестройщик Горбачёв, демократ Ельцин.
Меньше всех, доли процента оказалось у ещё недавно самого великого в официальной пропаганде СССР В.И.Ленина (о чём злорадно сообщили комментаторы НТВ), а Сталин также сильно не преуспел с несколькими процентами.
Конечно, можно сомневаться в объективности этой социологии, но в целом это было похоже на правду - тогда народ устал от бурных и лихих 90-х и возжелал стабильного, зажиточного брежневизма, хотя "при" не значит "вследствии", ведь все основные блага социализма были и при Хрущёве.
Теперь прошли годы и Леонид Ильич как-то уже забылся (сейчас не слышно, что он "сам воровал и всем давал жить"), почти сошёл с политической арены Примаков, не вспоминают и строгого дядечку Андропова (на деле привечавшего будущих перестройщиков и негласно прикрывавшего диссидентов), в опросе "имя России" лидировал самый "крутой" в истории Сталин.
Что это значит? Вероятно, общество востребует великодержавия и национализма, страшилки демократов о ГУЛАГе и репрессиях уже не действуют, но это пока есть нефтедоллары, если с ними будут проблемы, неизвестно, кого забудут и о ком начнут вспоминать.
А как вы думаете?
Штокман2017- Товарищ
- Убеждения : Коммунизм, марксизм-ленинизм
Организация : Сочувствующий НФОП
Количество сообщений : 70
Дата регистрации : 2010-03-18
- Сообщение 33
логичнее говорить не о собственно-сталинистах, а о разных идейных течениях, выросших из опыта "СССР":
1)Левые "сталинисты", либо "советские" марксисты, в том числе левые антисталинисты. В целом придерживаются интернационального, классового мировоззрения. Это ленинисты, маоисты и т.д. "Искра1917" "ОМ" ( "Организация марксистов" на Украине )+ отдельные активисты Левого Фронта, РКСМ. По-сути, это не сталинисты. Настоящие сталинисты представлены двумя нижеследующими категориями:
2)"Дремучие" сталинисты. Отличительные особенности: культ личности Сталина, этатизм, имперский шовинизм, национализм ( "социализм в одной стране" ), вплоть до ксенофобии и антисемитизма; поддержка имперской политики своей буржуазии с одновременным осуждением чужой; используют при этом марксистские фразы, полностью извращая их содержание. Выступают за государственную собственность, бюрократическую иерархию, поддерживают укрепление буржуазного государства и армии. Наиболее широко представлены в РКРП, РКСМ(б), ВМГБ ( ниноандреисты ), КПРФ.
3)Сталинофашисты ( "правые сталинисты" ). Основа -"овощной" обыватель с черносотенными предрассудками. Сталинофашисты представлены белосталинистами, монархистами, имперастами, черносотенцами, православными сталинистами, национал-"коммунистами", клерикалами, рузке националистами, "красными" путинистами. Отличительные особенности: этатизм, великодержавный шовинизм, милитаризм, клерикализм ( православный фундаментализм ), антикоммунизм, антисемитизм, ксенофобия, исламофобия, ненависть к левакам ( марксистам, анархистам, антифа ). Выступают за тоталитарное государство, имперскую внутреннюю и внешнюю политику, дискриминацию людей по этническому признаку, русификацию, уничтожение национальных автономий вплоть до геноцида малых народов. Для русских предписывают бюрократическое управление, государственный патернализм, допускают частную собственность, поддерживают русский капитал против конкурентов. Некоторые сталинофашисты выступают с клерикальных позиций. Смыкаются с нацистами - русопятскими гитлерастами, ДПНИ. Наиболее широко представлены в КПРФ ( Строев, Симонянц и К* ). Типичные сталинофашисты: Квачков, Мухин; а также маргиналы: Авангард Коричневой Молодёжи ( Маши ганДонченко ), гАВНо ( мухинисты ), НКДебилы, "17 март(обря)" ( Харчиковa ) и прочее УГ
1)Левые "сталинисты", либо "советские" марксисты, в том числе левые антисталинисты. В целом придерживаются интернационального, классового мировоззрения. Это ленинисты, маоисты и т.д. "Искра1917" "ОМ" ( "Организация марксистов" на Украине )+ отдельные активисты Левого Фронта, РКСМ. По-сути, это не сталинисты. Настоящие сталинисты представлены двумя нижеследующими категориями:
2)"Дремучие" сталинисты. Отличительные особенности: культ личности Сталина, этатизм, имперский шовинизм, национализм ( "социализм в одной стране" ), вплоть до ксенофобии и антисемитизма; поддержка имперской политики своей буржуазии с одновременным осуждением чужой; используют при этом марксистские фразы, полностью извращая их содержание. Выступают за государственную собственность, бюрократическую иерархию, поддерживают укрепление буржуазного государства и армии. Наиболее широко представлены в РКРП, РКСМ(б), ВМГБ ( ниноандреисты ), КПРФ.
3)Сталинофашисты ( "правые сталинисты" ). Основа -"овощной" обыватель с черносотенными предрассудками. Сталинофашисты представлены белосталинистами, монархистами, имперастами, черносотенцами, православными сталинистами, национал-"коммунистами", клерикалами, рузке националистами, "красными" путинистами. Отличительные особенности: этатизм, великодержавный шовинизм, милитаризм, клерикализм ( православный фундаментализм ), антикоммунизм, антисемитизм, ксенофобия, исламофобия, ненависть к левакам ( марксистам, анархистам, антифа ). Выступают за тоталитарное государство, имперскую внутреннюю и внешнюю политику, дискриминацию людей по этническому признаку, русификацию, уничтожение национальных автономий вплоть до геноцида малых народов. Для русских предписывают бюрократическое управление, государственный патернализм, допускают частную собственность, поддерживают русский капитал против конкурентов. Некоторые сталинофашисты выступают с клерикальных позиций. Смыкаются с нацистами - русопятскими гитлерастами, ДПНИ. Наиболее широко представлены в КПРФ ( Строев, Симонянц и К* ). Типичные сталинофашисты: Квачков, Мухин; а также маргиналы: Авангард Коричневой Молодёжи ( Маши ганДонченко ), гАВНо ( мухинисты ), НКДебилы, "17 март(обря)" ( Харчиковa ) и прочее УГ
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 34
Неплохая классификация, имхо...
НКВД- Теоретик
- Сообщение 35
Да как же она не плохая? Если Штокман записывает ленинистов в "левых сталинистов"?
Искра и ОМ придерживаются интернационального классового мировоззрения? Что же он тогда по войне в Грузии половинчито поддержали Российский империализм?
А потом каким боком в левые сталинисты попало ОМ, когда там объединены и сталинисты и троцкисты и маоисты?
Да, АВН и Харчиков, Мухин, антисемиты, шовинисты но не фашисты. Т.к. содержание их борьбы скорее буржуазно-демократическое, антикапиталистическое, хоть и смешано с реакционщиной.
Я думаю что классификация приведённая Штокманом нуждается в коррекции и развитии, особенно учитывая что я также ранее пользовался понятиями "левый сталинизм", "правый сталинизм" и т.д.
1) Левый сталинизм. Идейно опирается на сталинскую теорию, признавая контрреволюционные элементы практики сталинизма вынужденными явлениями без которых невозможно было бы сохранение СССР. К ним действительно следовало бы отнести Искру, часть РКСМ(б) например Магова, части РКРП например "Газета Коммунистическая" или "Прорыв". При этом зачастую отказывается от реакционного социализма.
На практике ведёт центристскую или даже левоцентристскую практику.
2) Сталинизм обыкновенный. Опирается и на сталинскую теорию и на практику. Признаёт их верными и жаждет продолжить в том же направлении. Практически всегда является реакционно социалистическим. Представлен массой организаций, РКРП, ВКПБ(разнообразные), ТР и т.д. Занимает центристскую или правоцентристскую линию. Связан с шовинизмом, антисемитизмом, имперскими замашками, но не подчинён им.
3) Сталинизм правый. Основным содержанием сталинизма считает как раз его реакционные стороны и опирается на них. Антисемитизм, шовинизм, национализм господствует в нём. Вот тут-то как раз и находятся всякие АВН, Нац.Ком.Движение, Харчиковы и т.д. Однако они имеют определённые связи с коммунизмом в сталинизме, и всё же выступают с позиций "народа" или "рабочих" так как они их себе представляют. Ведут зачастую демократическую борьбу. Сюда наверное стоит включить часть НБП.
4) "Сталинофашисты"
Не являются коммунистами ни по каким критериям, к сталинистам их относить тоже весьма сложно, только лишь исходя из любви к Сталину. Их верно начал характеризовать Штокман :
Искра и ОМ придерживаются интернационального классового мировоззрения? Что же он тогда по войне в Грузии половинчито поддержали Российский империализм?
А потом каким боком в левые сталинисты попало ОМ, когда там объединены и сталинисты и троцкисты и маоисты?
Вот тут не вполне согласен, если Квачков и АКМ-тр действительно сталинофашисты, то вот АВН, Харчиков - нет.Типичные сталинофашисты: Квачков, Мухин; а также маргиналы: Авангард Коричневой Молодёжи ( Маши ганДонченко ), гАВНо ( мухинисты ), НКДебилы, "17 март(обря)" ( Харчиковa ) и прочее УГ
Да, АВН и Харчиков, Мухин, антисемиты, шовинисты но не фашисты. Т.к. содержание их борьбы скорее буржуазно-демократическое, антикапиталистическое, хоть и смешано с реакционщиной.
Я думаю что классификация приведённая Штокманом нуждается в коррекции и развитии, особенно учитывая что я также ранее пользовался понятиями "левый сталинизм", "правый сталинизм" и т.д.
1) Левый сталинизм. Идейно опирается на сталинскую теорию, признавая контрреволюционные элементы практики сталинизма вынужденными явлениями без которых невозможно было бы сохранение СССР. К ним действительно следовало бы отнести Искру, часть РКСМ(б) например Магова, части РКРП например "Газета Коммунистическая" или "Прорыв". При этом зачастую отказывается от реакционного социализма.
На практике ведёт центристскую или даже левоцентристскую практику.
2) Сталинизм обыкновенный. Опирается и на сталинскую теорию и на практику. Признаёт их верными и жаждет продолжить в том же направлении. Практически всегда является реакционно социалистическим. Представлен массой организаций, РКРП, ВКПБ(разнообразные), ТР и т.д. Занимает центристскую или правоцентристскую линию. Связан с шовинизмом, антисемитизмом, имперскими замашками, но не подчинён им.
3) Сталинизм правый. Основным содержанием сталинизма считает как раз его реакционные стороны и опирается на них. Антисемитизм, шовинизм, национализм господствует в нём. Вот тут-то как раз и находятся всякие АВН, Нац.Ком.Движение, Харчиковы и т.д. Однако они имеют определённые связи с коммунизмом в сталинизме, и всё же выступают с позиций "народа" или "рабочих" так как они их себе представляют. Ведут зачастую демократическую борьбу. Сюда наверное стоит включить часть НБП.
4) "Сталинофашисты"
Не являются коммунистами ни по каким критериям, к сталинистам их относить тоже весьма сложно, только лишь исходя из любви к Сталину. Их верно начал характеризовать Штокман :
Сталинофашисты ( "правые сталинисты" ). Основа -"овощной" обыватель с черносотенными предрассудками. Сталинофашисты представлены белосталинистами, монархистами, имперастами, черносотенцами, православными сталинистами, национал-"коммунистами", клерикалами, рузке националистами, "красными" путинистами. Отличительные особенности: этатизм, великодержавный шовинизм, милитаризм, клерикализм ( православный фундаментализм ), антикоммунизм, антисемитизм, ксенофобия, исламофобия, ненависть к левакам ( марксистам, анархистам, антифа ). Выступают за тоталитарное государство, имперскую внутреннюю и внешнюю политику, дискриминацию людей по этническому признаку, русификацию, уничтожение национальных автономий вплоть до геноцида малых народов. Для русских предписывают бюрократическое управление, государственный патернализм, допускают частную собственность, поддерживают русский капитал против конкурентов. Некоторые сталинофашисты выступают с клерикальных позиций. Смыкаются с нацистами - русопятскими гитлерастами, ДПНИ.
Штокман2017- Товарищ
- Убеждения : Коммунизм, марксизм-ленинизм
Организация : Сочувствующий НФОП
Количество сообщений : 70
Дата регистрации : 2010-03-18
- Сообщение 36
Согласен, требуется уточнение.
Термин "левые" сталинисты сегодня, похоже, устарел. Речь идёт о марксистком течении, выросшем из опыта СССР, которое я условно называю "советские марксисты". Причём некоторые троцкисты являются левым крылом "советского марксизма"
Ленинисты и маоисты это советские марксисты, первые - сегодня объективно антисталинисты, вторые хотя-бы частично, но критикуют сталина. Безоговорочная же поддержка сталинщины переводит в разряд "дремучих сталинистов"
Среди сталинофашистов тоже есть типы, которые, подобно "дремучим сталинистам" ( РКРП ) пытаются использовать марксисткую терминологию, но это выглядит маразмом в связи с их откровенно фашистской ( наци-имперской ) сущностью. Поэтому, думаю, не очень ошибся с причислением харчикистов и им подобных к сталинофашистам )
Термин "левые" сталинисты сегодня, похоже, устарел. Речь идёт о марксистком течении, выросшем из опыта СССР, которое я условно называю "советские марксисты". Причём некоторые троцкисты являются левым крылом "советского марксизма"
Ленинисты и маоисты это советские марксисты, первые - сегодня объективно антисталинисты, вторые хотя-бы частично, но критикуют сталина. Безоговорочная же поддержка сталинщины переводит в разряд "дремучих сталинистов"
Среди сталинофашистов тоже есть типы, которые, подобно "дремучим сталинистам" ( РКРП ) пытаются использовать марксисткую терминологию, но это выглядит маразмом в связи с их откровенно фашистской ( наци-имперской ) сущностью. Поэтому, думаю, не очень ошибся с причислением харчикистов и им подобных к сталинофашистам )
- Сообщение 37
Штокман2017 пишет:Сталинофашисты ( "правые сталинисты" ). Основа -"овощной" обыватель с черносотенными предрассудками. Сталинофашисты представлены белосталинистами, монархистами, имперастами, черносотенцами, православными сталинистами, национал-"коммунистами", клерикалами, рузке националистами, "красными" путинистами. Отличительные особенности: этатизм, великодержавный шовинизм, милитаризм, клерикализм ( православный фундаментализм ), антикоммунизм, антисемитизм, ксенофобия, исламофобия, ненависть к левакам ( марксистам, анархистам, антифа ). Выступают за тоталитарное государство, имперскую внутреннюю и внешнюю политику, дискриминацию людей по этническому признаку, русификацию, уничтожение национальных автономий вплоть до геноцида малых народов. Для русских предписывают бюрократическое управление, государственный патернализм, допускают частную собственность, поддерживают русский капитал против конкурентов.
0чень интересно, как антикоммунизм и новорусский патриотизм уживается в одних больных головах со сталинизмом?
Ведь Сталин, как ни относись, был коммунистом, он не объявлял приватизации, при нём репрессировались кулаки и нэпманы, не говоря уже о крупных собственниках.
Националистическая политика проводилась при нём негласно, это да, но не демонстративно, как требуют черносотенцы 21 века.
Мне кажется, они мысленно смотрят на портреты генералиссимуса (на самом деле стилизованные плакаты, а не реальные изображения) и примеряют на себе по выбору, что им нравится - сталинское могущество, великодержавие, но в отрыве от практически всего остального.
0ни бы не прочь использовать других фигурантов, пытались обращаться к царскому прошлому, но вот неудачник "святой" Николай-2 на символ державной мощи не тянет, остальные были давно и тоже не идеальны, пытались пиарить Колчака и белогвардейцев, изображая из них гламурных патриотов державы, дорогостоящий фильм сняли, но Сталин ближе и удобней, немощного Брежнева и эпизодического Андропова иконами не сделаешь, кроме Сталина некого.
НКВД- Теоретик
- Сообщение 38
Правое движение характеризует эклектизмом, у них нет целостной картины мира и они к ней и не стремятся.0чень интересно, как антикоммунизм и новорусский патриотизм уживается в одних больных головах со сталинизмом?
Ну а они не видят всего этого, а видят лишь развитие мощи государства, ну а "продвинутые" скорее всего объясняют его экономическую политику "жидовским окружением" или ещё каким-нибудь зогом.Ведь Сталин, как ни относись, был коммунистом, он не объявлял приватизации, при нём репрессировались кулаки и нэпманы, не говоря уже о крупных собственниках.
- Сообщение 39
НКВД пишет:
Ну а они не видят всего этого, а видят лишь развитие мощи государства, ну а "продвинутые" скорее всего объясняют его экономическую политику "жидовским окружением" или ещё каким-нибудь зогом.
Абсурдная картина мира неустойчива.
Посмотирите: режим новорусских патриотов одновременно заигрывает с сталинизмом и включает в школьные учебники Солженицына или героизирует Колчака, при жизни бывших смертельными врагами, такая противоречивая эклектика внутренне алогична.
Или новорусские патриоты считают хорошим тоном поносить Суворова (Резуна), но в наше время он в своих разоблачениях значительно уступает Сванидзе и другим официозным телекомментаторам.
Идеологически это настоящий венегрет из несовместимых продуктов.
НКВД- Теоретик
- Сообщение 40
Почему алогична? если благом считается государственность, а не что-то ещё, то логично.Посмотирите: режим новорусских патриотов одновременно заигрывает с сталинизмом и включает в школьные учебники Солженицына или героизирует Колчака, при жизни бывших смертельными врагами, такая противоречивая эклектика внутренне алогична.