Был на этом семинаре. В основном на нём собрались
анархисты. Марлен Инсаров, как я понял, изложил по памяти (в краткой форме) текст известной своей статьи
Революционная работа и псевдореволюционные организации. После состоялось обсуждение. С критикой за отсутствие классового подхода к анализу положения дел в российской левой выступил я, а также лидер
СТБ МР Никита Ечков. Конкретно нами говорилось о том, что если в общем и целом положение дел в
левых организациях России докладчиком освещено довольно верно, то корни этих проблем не вскрыты. А именно - корни
классовые. Говорилось о господстве
мелкобуржуазных элементов в отечественном левом движении. Проводились параллели с романом Достоевского "Бесы" и вообще с разночинским периодом русского революционного движения. Я утверждал (вопреки докладчику), что никакой массовый подъём протестного движения населения и конкретно
пролетариата не сподвигнет большинство нынешних кадров левого движения кардинально изменить своё псевдореволюционное мировоззрение и свои псевдореволюционные методы работы. Так что будущее левого движения - за новыми (пролетарскими и близкими к ним социально или мировоззренчески) кадрами, не отягощёнными пороками предшествующих поколений российской левой. Многие из присутствующих на семинаре восприняли в штыки такую точку зрения и начали бить себя кулаком в грудь...
Отдельно после семинара я имел продолжительную и обстоятельную беседу с Марленом Инсаровым по теме его доклада. Мною было высказано мнение о том, что во многом его доклад устарел. 90-е и 00-е прошли. В левом движении России (особенно среди молодёжной его части) произошёл весьма значительный рост числа кадров. Поколение
оппортунистов на глазах сменяется многочисленным поколением
центристов. Это очень важный сигнал. Значит далее и революционный этап уже не за горами. Вместе с тем, для немногочисленных пока современных российских революционеров существует большая опасность, заключающаяся в некритическом восприятии центристских кадров, приводящая сначала к очарованности ими, а затем к горьким разочарованиям. Не стоит забывать, что центристы - это, по выражению
Ленина, ни кто иные как "революционеры на словах, оппортунисты на деле". В связи с этим также вспоминалась известная фраза
Троцкого о том, что "оппортунизм не умеет ждать". Т. е., таким образом, мы (я и мой собеседник Инсаров) как бы сами себя предостерегали от оппортунистических тенденций в оценках имеющихся на данный момент в наличии кадров левого движения России. Крайне мало пока революционеров. Зато центристы, на них внешне похожие, всё время мозолят глаза и надо иметь в себе мужество разбираться в людях на трезвую голову и без розовых очков.
Последний раз редактировалось: Виктор Макаров (Вт Май 14, 2013 12:32 pm), всего редактировалось 7 раз(а)