Денис Разумовский пишет вконтакте:
У чистоплюев и доктринеров в политике нет будущего. Марксизм это беспощадная критика социальной материи и самого себя как части этой материи. Любой тезис или утверждение марксистской теории проверяется на практике, а так как революционному движению уже не одна сотня лет, надо просто уметь правильно ставить вопросы и обращаться к опыту предыдущих поколений революционеров, обобщать его.
Десятки раз мы слышали упрек в том, что у нас мало рабочих-социалистов, мол, КРИшники это такие революционные интеллигенты – обычно подобное можно услышать от тех, кто называет себя «рабочистами», причем произносится это с отвратительным высокомерием, мол, все с вами давно ясно. Или типичный вопрос, который по глупости используется как аргумент в спорах, от чего я просто сатанею: «Сколько у вас рабочих в организации?».
Даже беглое изучение истории развития и становления большевиков или немецких социал-демократов, даёт неутешительные для доктринеров выводы: на втором съезде РСДРП присутствовали всего трое рабочих, которые мало того, что удалось привлечь с большим трудом, по воспоминаниям участников они особого интереса к дискуссиям не проявляли. А вот список немецких социал-демократических депутатов в 1890, ещё при жизни Энгельса: 7 журналистов и редакторов, 6 торговцев, 4 писателя, 3 содержателя гостиниц, 3 табачных фабриканта, 1 торговец сигарами, 1 издатель, 1 адвокат, 2 пенсионера, 2 промышленника, 1 сапожник, 1 литограф, 1 партийный функционер, 1 портной. Как видно революционная организация черпает кадров из всех слоев общества, главным условием является понимание программы, т.е. политические взгляды, а не классовая принадлежность. Более того, иначе вообще быть не может, для политического развития капитализм просто не оставляет времени и сил трудящемуся большинству (это развитие происходит воздействием масштабных событий, на основе опыта массовой борьбы), поэтому самые эксплуатируемые рабочие (мигранты, например) с четким политическим понимаем это огромная редкость, они приходят в революционное движение позже остальных слоев.
Вообще идея, что марксисты и рабочий класс тождественны – ошибочна. Большевизм никогда не сливался с рабочим движением, считая себя политическим авангардом, так, профсоюзы до революции следовали за меньшевиками (рабочие советы вообще строились сплошь ими и эсдеками), только упорная и правильная политическая работа смогла переломить ситуацию.
Однако, если кому-то интересно, классовый состав московской организации, чтобы не светить численность, в процентах (я не выделяю временно безработных в отдельную группу, по понятным причинам):
Рабочие: 23%
Высококвалифицированные рабочие: 28%
Служащие (бюджетные работники): 19%
Студенты: 19%
Журналисты, юристы и учёные: 11%
Также в следующем посте Денис дает еще один интересный факт:
Тех кто относит себя к ЛГБТ в КРИ - 14%