Информационный центр
Межрегионального забастовочного комитета
Сводка № 154 от 22.10.09 г.
В номере:
1. Архангельск: пикет солидарности с борющимися рабочими АвтоВАЗа
2. Горький: прошел пикет солидарности с рабочими автопрома
3. Тольятти: рабочие АвтоВАЗа продолжают акции протеста
4. Магнитогорск: ветераны ушли в бессрочную голодовку
5. Ростов-на-Дону: пикет обманутых дольщиков
6. Кишинев (Молдавия): пенсионеры и инвалиды возобновили акцию протеста
7. Рига (Латвия): студенты РТУ начинали акцию протеста
Архангельск: пикет солидарности с борющимися рабочими АвтоВАЗа
17 октября 2009 года Революционный комсомол Архангельска вышел со своими товарищами на площадь Ленина поддержать требования борющихся рабочих АвтоВАЗа. Вышел, несмотря на незаконное противодействие городской администрации. Накануне вечером организаторам пикетирования стало известно от сотрудников милиции, что пикет мэрия не согласовала (официальное письмо от мэрских чиновников было получено только 18 октября). Со стороны милиции было высказано также предупреждение, что публичное мероприятие в поддержку рабочих автогиганта возможно провести не удастся. На пикет были приглашены рабочие из дружественного классового профсоюза РПЛБЖ, а также члены КПРФ. Узнав об альтернативе судебных разборок с властью, молодой профсоюз, держащий в настоящее время глухую оборону от репрессивных мер воздействия со стороны администрации ОАО "РЖД", от участия в пикете отказался. Тем не менее, оставаться в стороне от поднимающего голову рабочего класса не в чести коммунистов - и активисты из РКСМ(б) с частью сторонников (представителей КПРФ среди них замечено не было) пошли на "незаконный" пикет с полным осознанием не только справедливости своих действий, но и их юридической правомочности.
Подойдя к месту пикетирования - площади Ленина,- участники акции поддержки авторабочих были окружены милицией. После непродолжительного препирательства члены Революционного комсомола стали разворачивать флаги и транспаранты. Но в этот момент к памятнику В.И. Ленину просочилась небольшая группа молодых людей, заявившая, что в этом месте в это время ими проводится санкционированный пикет. Не только организаторы пикета в поддержку требований борющихся рабочих АвтоВАЗа были удивлены этим появлением, но и сами сотрудники правоохранительных органов с недоумением читали согласованное в мэрии распоряжение. Проверив правильность документов провокаторов - ими оказались прикормленные властями "борцы с ВИЧ", - милиция попросила нас свернуть атрибутику и убрать плакат с лозунгом "Рабочий контроль на предприятия!" Революционный комсомол отказался подчиниться требованию правоохранительных органов, поскольку был явно нарушен закон: в мэрском "мотивированном" отказе ни слова не было указано о проведении другого публичного мероприятия, но зато значилось, что мы не в праве проводить пикетирование на основании Распоряжения мэра г. Архангельска Павленко В.Н. №198 от 26 мая 2009 г. и его отредактированной части под номером 347 от 2 сентября 2009 г. Сотрудники милиции отказались внимать законным требованиям организаторов пикета солидарности с борющимися рабочими АвтоВАЗа, а по указилову сверху свинтили активистов и затолкали в воронок. Сопротивления милиции при задержании революционные комсомольцы со своими партийными и беспартийными товарищами при этом не оказывали. Далее против участников "незаконного" пикета были составлены протоколы об административном правонарушении, также были вручены повестки на 19 октября 2009 года в суд.
Справедливым ли будет решение скорого суда, пока неизвестно. Но можно с уверенностью сказать: если арбитры не оправдают действия организаторов и участников пикета в поддержку авторабочих, то теряют всякий смысл законные, демократические методы борьбы, так как даже урезанное буржуазное законодательство попросту перестало действовать. И можно констатировать факт, что фашизация общества подошла к концу - власть окончательно показала народу свою оголенную вертикаль.. А в стране установилась государство фашистской диктатуры. Но несмотря на возможно новые условия борьбы, действия буржуазных властей полностью подтверждают правильность нашей теории классовой борьбы и установления бесклассового общества. Власть собственников, разъеденная молью собственной жадности, не способная вывести страну из глубокой задницы, в которую сама же и загнала, боится выступлений объединенного рабочего класса. Боится настолько, что готова преступить через собственный закон, свою Конституцию, и разогнать мирное гражданское волеизъявление.
Противостоять этому полицейскому режиму может только сила объединенных коллективов. Поэтому наш лозунг, как никогда должен быть ясен каждому рабочему - ДАЕШЬ КЛАССОВУЮ СОЛИДАРНОСТЬ ТРУДЯЩИХСЯ!
РКСМ(б) (Архангельск)
17.10.2009
http://rksmb.ruГорький: прошел пикет солидарности с рабочими автопрома
16 октября, в Нижнем Новгороде прошел пикет солидарности с рабочими российского автопрома.
В мероприятии приняли участие представители "Дргуой России", РКСМ(б), СД "Вперед", ОГФ, "Союза советских офицеров", "Интерсоюза". Представители рабочих ГАЗа, являющиеся инициаторами проведения акции, отказались от участия накануне пикета (очевидно, после оказанного на них давления руководства). Тем не менее, мероприятие прошло довольно живо, привлекло интерес прессы и автозаводцев.
На мероприятии говорилось о необходимости рабочим ГАЗа активнее бороться за свои права, в том числе создавать независимый профсоюз для отстаивания своих интересов. По сравнению с рабочими ВАЗа автозаводцы ведут себя очень пассивно, вследствие чего руководство компании может проводить с ними любые "эксперименты".
Стоит отметить, что число сотрудников милиции значительно превышало количество, необходимое для обеспечения порядка: помимо десятков сотрудников в форме и оперативников в штатском пригнали еще и фургон ОМОНа. Со стороны пикетчиков участвовало не более двадцати человек.
Не обошлось и без нарушений закона - утром был превентивно задержан один из организаторов мероприятия Сергей Пчелинцев из Дзержинска. Его дальнейшая судьба пока не известна. Требование освободить оппозиционера было доведено до присутствующих представителей областного ГУВД.
В Нижнем Новгороде долгое время не проходили совместные акции оппозиции. Надеемся, что сегодняшнее начинание получит продолжение.
Пресс-служба НРПС "Другая Россия" (Горький)
18.10.2009
http://zavolu.infoТольятти: рабочие АвтоВАЗа продолжают акции протеста
На митинге протеста в Тольятти в субботу рабочие потребовали отправить в отставку московский топ-менеджмент предприятия, повысить зарплаты и никого не увольнять.
Митинг работников ОАО «АвтоВАЗ», прошедший в субботу на пустыре у заводского ДК, собрал около тысячи человек. Он был организован независимым профсоюзом «Единство» как акция протеста против запланированного увольнения 27,6 тыс. работников и сокращения зарплат на предприятии.
Еще до официального начала акции люди собирались в группы и активно осуждали творящееся на «АвтоВАЗе». До, во время и после митинга люди ругали власть, московский менеджмент и жаловались на то, что 7 тыс. руб., полученных большинством работников за последний месяц, хватает только на еду. Впрочем, некоторые не получили и этих денег. Так, по словам станочника Вячеслава Степанова, последний раз в качестве заработной платы он получил всего лишь 600 рублей. Остальные деньги были переведены бухгалтерией предприятия на оплату кредитов, взятых рабочим до кризиса. В том, что сложилась такая ситуация, Степанов обвиняет официальный профсоюз завода. «Они безропотно согласились на увольнения, на введение сдельной оплаты труда. Их надо разгонять», - заявил Степанов «Газете.Ru».
Небольшое - по сравнению с общим числом работников «АвтоВАЗа» - количество протестующих сами активисты профсоюза объясняют просто: «Рабочим пока так и не объявили пофамильно, кого сократят. Поэтому каждый надеется, что уволят не его», - поясняет ветеран «АвтоВАЗа» Олег Швецов. Сам он вышел на митинг потому, что на заводе работают его дети, а еще потому, что он не любит «московскую команду, захватившую завод». «Ведут себя как захватчики. Интересы простых рабочих не защищают», - жалуется ветеран.
Самые радикальные требования озвучил не оппозиционер, а депутат Госдумы от правящей «Единой России» Анатолий Иванов. Комментируя призывы официального профсоюза бойкотировать акцию протеста, он назвал их позицию предательской: «Они говорят, что митинг может отпугнуть от «АвтоВАЗа» инвесторов, но ведь это просто смешно! Вливания в предприятие будут, нужно только создать льготы для инвесторов. Если в Тольятти создадут особую экономическую зону и технопарк, то все необходимые условия для инвесторов будут созданы», - заявил Иванов. Руководство «АвтоВАЗа» почти поголовно является однопартийцами Иванова. Однако это не помешало ему поддержать требование рабочих об отставке руководства.. «Четыре года назад москвичи пришли на завод и развалили его. Иначе как рейдерами я их назвать не могу» - сказал Иванов. Он выдвинул следующее предложение: назначить президентом «АвтоВАЗа» премьер-министра России Владимира Путина. Слова депутата собравшиеся встретили громкими аплодисментами и поддержали. Однако в итоговую резолюцию митинга это требование не попало.
Руководитель профсоюза «Единство» Петр Золотарев, в свою очередь, рассказал о том, что по итогам деятельности «московских» на «АвтоВАЗе» уже возбуждены 5 уголовных дел: «Счетная палата и генпрокуратура провели проверку деятельности руководителей «АвтоВАЗа». Мне рассказали, что в ходе этой проверки были выявлены массовые злоупотребления и нарушения. По результатам проверки 5 человек были привлечены к уголовной ответственности. Мне отказались назвать их фамилии, но мы будем добиваться опубликования результатов проверки», - заявил он. Профсоюзный лидер также рассказал, что на днях встречался с министром промышленности и технологий Самарской области, и тот ему пообещал, что уволенных рабочих не будут выселять из заводских общежитий, где живут около 11 тысяч вазовцев..
«Люди, которые там живут, боятся выселения. Но меня заверили, что такого не произойдет. Теперь мы будем требовать передачи общежитий муниципалитету и дальнейшей приватизации комнат проживающими там рабочими», - заявил Золотарев. Другие выступающие так или иначе тоже касались темы московского менеджмента и требовали его отставки. Почти так же часто повторялась мысль о том, что нельзя увольнять с предприятия пенсионеров. «Это самые опытные работники. Они знают все нюансы производственного процесса. Нужно, чтобы эти люди поделились своим опытом, прежде чем отправятся на покой», - заявил один из выступающих.
Те, кто не выступал, эмоционально высказывались о денежной стороне вопроса. Один из рабочих, попросивший не называть его фамилию, поделился с «Газетой.Ru» своим опытом участия в т. н. «общественных работах», на которые руководители «АвтоВАЗа» трудоустраивают «освобожденных работников». «Это просто отмыв денег какой-то. Я отработал полный месяц, а потом обнаружил, что его рассчитали так, как будто я только полмесяца работал, и еще половину месяца мне записали как общественные работы. А они меньше оплачиваются. Куда ушли деньги, предусмотренные выработкой, - непонятно. Ведь деньги на общественные работы выделяются из федерального бюджета», - говорит вазовец.
В резолюции митинга значатся следующие требования: возвращение полной рабочей недели с 1 ноября, восстановление социальных гарантий, отставка руководства, продолжение «разработки и выпуска собственных моделей «АвтоВАЗа», а также продление срока приватизации комнат в общежитиях и гарантии сохранения рабочих мест от президента и правительства России. Впрочем, были в резолюции и новые предложения: например установить минимальную зарплату для инженеров «АвтоВАЗа» на уровне 25 тыс. руб. ««Единая Россия» обещала перед выборами дать такие зарплаты рабочим - пусть теперь выполняют свои обещания», - заявил Золотарев.
Кроме того, собравшиеся потребовали, чтобы зарплата менеджеров предприятия не превышала зарплаты простых рабочих более чем в пять раз. Также одним из главных требований митингующих стало списание долгов, накопленных «АвтоВАЗом» за время пребывания «у руля» предприятия людей из «Рособоронэкспорта» и «Ростехнологий». По мнению вазовцев, долги появились в результате неэффективного управления и воровства. И отвечать за это должно правительство, «отдавшее «АвтоВАЗ» москвичам».
Через три часа протестующие мирно разошлись. Инцидентов не было. Когда протесты продолжатся, независимый профсоюз пока не решил. Все будет зависеть от судьбы предприятия, которая сегодня тоже выглядит неопределенной.
ukrhome.net (Тольятти)
19.10.2009
http://news.ukrhome.netМагнитогорск: ветераны ушли в бессрочную голодовку
В Магнитогорске 17 день голодают ветераны и пенсионеры градообразующего предприятия – ММК. Акция протеста началась в День пожилого человека – 1 октября, когда группа активистов Комитета обманутых акционеров ОАО «ММК» объявила предупредительную трехдневную голодовку. А уже 4 октября 16 активистов комитета перешли к бессрочной голодовке.
Сегодня продолжают свою акцию протеста ветераны ММК в возрасте от 65 до 75 лет, каждый из которых проработал на меткомбинате по 30-40 лет. И настрой у голодающих решительный - до победного конца, пока не будут возвращены акции.
Большинство ветеранов, состояние здоровья которых уже заметно подорвано почти трехнедельным «постом», упорно продолжают отказываться от госпитализации. И за это время ни один представитель власти даже не пытался вступить в какие-то прямые переговоры по решению проблемы возврата украденных, как утверждают сами протестующие, у ветеранов акций.
По информации пресс-службы комитета, в 1992 году при акционировании Магнитогорского меткомбината все его работники и пенсионеры получили от нескольких штук до нескольких десятков акций комбината.. Созданная позже фирма «Меком», которая находилась в здании заводоуправления комбината, сконцентрировала в своих руках эти акции для «доверительного управления». Доверившиеся пенсионеры несли акции, откликнувшись на призыв руководства комбината помочь ММК «отбить атаки варягов», которые хотят скупить его ценные бумаги в розницу. В итоге акций пенсионеры больше не увидели, и денег - тоже. По разным подсчетам число обманутых достигает 30 тыс. человек.
Пять лет назад в Магнитогорске ветераны и пенсионеры ММК создали Комитет обманутых акционеров для борьбы за свои права, активисты которого, отчаявшись «найти правду», решили пойти на крайние меры. Магнитогорцы поддерживают голодающих и сочувствуют им - приносят лекарства, помогают, чем могут. А вчера пенсионеры из комитета и сочувствующие жители собрались на центральной городской площади у Курантов и провели пикет в поддержку голодающих. Но руководство города, которое полностью «контролируется» ММК и состоит из бывших его менеджеров, по-прежнему делает вид, что ничего не происходит.
- Никто к нам не приходил за это время, как будто нас и нету совсем, - рассказал «СП» один из голодающих ветеранов, Сергей Алексеевич Васильев. –Было нас сначала 18, а сейчас осталось 12 человек. Остальных забрали в больницу. Меня тоже забирали, но я вернулся «в строй». Похоже, власть начнет реагировать только тогда, когда умрет первый из голодающих. Или второй, третий? Чего же еще можно ждать третью неделю, господа воры и мошенники, обокравшие стариков?
Пенсионерка Валентина Романовна Давыдова - одна из тысяч магнитогорцев, лишившихся акций меткомбината. Ценные бумаги в количестве 31 штуки Валентине Романовне достались в наследство от матери, 43 года проработавшей в первом листопрокатном цехе ММК. А четыре года назад Давыдова узнала, что эти акции без ее ведома были проданы через «Меком».
«СП»: - Насколько известно, акционеры подавали в суд, и чем закончились процессы?
- Ничем. Нам сказали, что акции проданы на законном основании. Но в договорах, которые подписывали люди, было четко сказано, что при передаче акций управляющей компании ей переходят лишь правомочия, а не права собственника. И без прямого согласия владельца «Меком» не имел права продавать ценные бумаги. А они все равно продали. Оказывается, каждый из акционеров, помимо трехлетнего договора доверительного управления, подписал еще и передаточное распоряжение. В судах от нас эти распоряжения, якобы, подписанные нами, тщательно скрывали. Однако, несколько экземпляров все-таки удалось добыть. И что же? Все подписи на них - липа.
«СП»: - И у вас есть доказательства этого?
- Мы добыли некоторые такие заявления и обратились к независимому эксперту, который дал заключение: подписи Давыдовой, Васильева, Зубицкой и еще ряда лиц подделаны. В таких случаях должно возбуждаться уголовное дело и милиция обязана искать мошенников, но у магнитогорских правоохранительных органов, видимо, своя логика. Они не обращают внимания ни на наши заявления о подделке подписей, ни на заключения независимой экспертизы. Отгораживаются справками собственных экспертов, которые пришли к выводу, что подписи на передаточных распоряжениях выполнены «вероятно» нами. Хотя мы эти распоряжения в глаза не видели. Можно подумать, что наши подписи агенты скопировали на просвет через стекло. Подозреваю, что для этого и понадобился «автограф» человека на бланке ни к чему не обязывающего договора. Таким способом были подделаны тысячи передаточных распоряжений.
«СП»: - А вы знаете, кому продали ваши акции?
- Сначала говорили, что какой-то кипрской компании. А когда мы попытались узнать о ней в посольстве республики Кипр, то там просто смеялись и советовали внимательно читать договор купли-продажи. Действительно, в отчетах предприятия никакая кипрская компания уже не фигурировала. Это была ширма, позволившая запутать следы и уйти от налогов. Думаю, что настоящего покупателя надо искать среди нынешнего руководства ММК. Недаром же вскоре после данной аферы все они стали миллиардерами.
«СП»: - И за все эти годы руководство ММК не попыталось уладить это дело миром?
- Почему же, пыталось. В 2005 году некоторым ветеранам перевели на расчетный счет по 17 тыс. рублей в обмен на отказ продолжать борьбу. Среди этих людей были и такие, чьи пакеты по нынешним ценам тянут на сотни тысяч и миллионы. И с активистами комитета комбинат пытался договориться: в качестве отступного нам предлагали работу уборщиками и бесплатные путевки в профилакторий. А когда мы отказались, они заявили, что мы не патриоты, и не любим ММК и свой город. Только Магнитку мы любим, а вот жуликов не любим.
«СП»: - Есть у вас надежды на успех вашей борьбы?
- Надежды есть, но не у всех из них есть силы и желание продолжать борьбу, потому что у многих родственники работают на ММК, и это грозит им увольнением с выдачей «волчьего билета». Но мы будем стоять до конца и оставляем за собой право обращаться в любую судебную инстанцию. И европейский Страсбургский суд уже принял к рассмотрению 26 заявлений обманутых акционеров ММК. Будем ждать его решения, коли наши суды нам не помогают…
В заключение проясним «цену вопроса». В среднем ветераны ММК имели по 30 акций предприятия, которое поставляет 20% металлургической продукции страны и занимает заметную долю зарубежного рынка. Хотя после кризиса на фондовом рынке цены на бумаги ММК сильно просели, стоимость пакета пенсионера составляет около 400 тыс. рублей. Так что рассчитаться со всеми 30 тыс. «потерпевших» руководство ММК вряд ли захочет – «жаба задушит». А магнитогорские судьи ничего предпринимать против комбината, судя по всему, не собираются. Неужели будем ждать решения Страсбургского суда?
Олег Гладунов (Магнитогорск)
19.10.2009
http://svpressa.ruРостов-на-Дону: пикет обманутых дольщиков
18 октября 2009 года в г.Ростове-на-Дону состоялся пикет обманутых дольщиков. Граждане, пострадавшие от недобросовестных застройщиков (ООО "Индустрия", ООО "Монолит") и бездействия городской, областной администрации и прокуратуры, организовали пикет с целью привлечь внимание общественности и средств массовой информации.
twinzen (Ростов-на-Дону)
18.10.2009
http://gallery.webrostov.ruКишинев (Молдавия): пенсионеры и инвалиды возобновили акцию протеста
Пенсионеры и инвалиды муниципия Кишинев, несмотря на неблагоприятную погоду, возобновили во вторник акцию протеста, требуя от столичной администрации возврата к прежним тарифам на воду и проезд в муниципальном транспорте.
По словам манифестантов, система предоставления компенсаций на проезд, обещанная примаром Дорином Киртоакэ, нефункциональна, к тому же выделяться деньги будут не раньше ноября. К тому же, протестующие не уверенны, войдут ли они в категорию тех, кто сможет воспользоваться предоставляемыми компенсациями.
Кишиневцы намерены пикетировать примэрию, правительство и парламент, требуя также повышения пенсий и заработных плат.
Протесты в столице начались в конце прошлого месяца. Манифестанты настаивают на отмене решения Кишиневского муниципального совета от 15 сентября об удвоении стоимости проезда в городском общественном транспорте и значительном повышении тарифа на питьевую воду.
omg.md (Кишинев)
20.10.2009
http://www.omg.mdРига (Латвия): студенты РТУ начинали акцию протеста
20 октября, с демонстрации серии трагикомических клипов студенты Рижского технического университета (РТУ) начинают Неделю протеста против урезания финансирования высшего образования и науки..
Среди наглядных примеров-страшилок акции «Будущее с или без высшего образования?» — ролик о том, что случится с инженерно - техническим образованием, если его лишить государственной дотации.
Всю неделю Студенческий парламент РТУ организует информационные кампании с целью разъяснить молодежи роль инженерного образования в успешном развитии любой страны в нашем быстро меняющемся мире: «Образование — исследования — инновации».
На сайте Студенческого парламента каждый день можно будет увидеть видео с демонстрацией повседневной жизни учащихся в условиях сокращения объема финансирования высшего образования. Ролик, снятый на видеокамеру, можно посмотреть также на веб- ресурсе YouTube.
Для привлечения внимания общественности к проблеме финансирования студенты РТУ решили также завтра, 21 октября, по-особому украсить центральное здание своей alma mater на улице Калькю,1. Свое недовольство идеей сокращения финансирования высшего образования на 31% в 2010 году высказали 6 тыс. студентов РТУ, подписавших открытое письмо Латвийской ассоциации университетов, в котором требуют государственного финансирования университетов по крайней мере на уровне 2009 года.
Татьяна Мажан (Рига)
20.10.2009
http://www.telegraf.lvСводки Информационного центра Межрегионального забастовочного комитета рассылаются в более чем 4500 адресов редакциям почти всех центральных и региональных, части районных средств массовой информации, а также активистам протестного движения. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.
Межрегиональный забастовочный комитет создан в 1993 году, его сопредседателем является первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов. Связаться ИЦ Межрегионального забастовочного комитета и прислать свое сообщение вы можете по адресу:
mzk@kpss.org.
Если Вы больше не желаете получать нашу информацию, пришлите в наш адрес сообщение об отказе. В разделе "Тема" напишите "Отказ от рассылки", в тексте сообщения обязательно укажите название Вашей редакции.