Наши принципы
1. Мы отвергаем всякую возможность построения социалистического общества в национальных границах. Следуя традициям коммунистического движения, мы считаем, что задача социального освобождения рабочего класса и всех трудящихся является делом единого мирового пролетариата, и ее разрешение возможно лишь на пути мировой пролетарской революции. Глобализации мировой капиталистической экономики рабочий класс должен противопоставить не борьбу за узко национальные интересы тех или иных государств, а объединение революционной борьбы рабочих всех стран под руководством международной коммунистической партии. Целью борьбы коммунистов является не благополучие той или иной нации и ее государства, а использование созданных капитализмом производительных сил для построения всемирного бесклассового общества – коммунизма. Коммунизм требует создания условий для отмирания капиталистических общественных отношений: наемного труда, производства товаров, национальных границ. Он требует создания мирового сообщества, вся деятельность которого ориентирована не на производство прибыли, а на удовлетворение человеческих потребностей и свободное гармоническое развитие личности.
2. Орудием построения коммунизма является всемирная диктатура пролетариата, при помощи которой рабочий класс создаёт условия для отмирания государства и классов.
3. Международная революционная политическая организация составляет авангард пролетариата, активный фактор процесса распространения классового сознания в пролетарской среде. Его роль состоит в объединении различных форм борьбы рабочего класса в единую коммунистическую революционную борьбу на самостоятельной классовой основе. Коммунисты отличаются именно сознанием общих классовых интересов пролетариата, что и выражается в их деятельности. Они являются самой последовательной организованной силой ввиду необходимости для коммунистического движения иметь действенное мировое централизованное руководство.
4. В течение ХХ века многочисленные империалистические войны, в смертельной схватке между государствами, маленькими или большими, для завоевания или сохранения места на международной арене, во все более широком масштабе несли и несут человечеству только смерть и разрушение. Рабочий класс может ответить на них только международной солидарностью и борьбой против буржуазии во всех странах.
5. В то же время многочисленные революционные и национально-освободительные войны способствовали значительному прогрессу человечества, вовлекая в процесс самостоятельного капиталистического развития молодые государства, развивая в них национальную промышленность и быстрорастущий пролетариат. Однако, процесс глобализации мировой экономики серьезно изменил этот процесс. Ни одна страна мира не может больше развивать полноценным образом свою экономику, не вливаясь в единый процесс ее глобализации. Поэтому никакая освободительная война не может уже обеспечить ни одному народу национальной самостоятельности, а освободительные движения все более становятся марионетками тех или иных империалистических группировок. В этих условиях еще более чем когда-либо становится верным принцип, по которому никакое признание права наций самоопределение, как бы оно не было верным в принципе, не должно служить подчинению того или иного национального отряда рабочего класса «своей» буржуазии. Это право должны использовать революционные рабочие больших наций, для того, чтобы вести борьбу против подавления своим национальным капиталом, наций малых и эксплуатируемых. Лозунг рабочих всех наций, малых или больших: главный враг - свой национальный капитал, победа возможна лишь в единстве рабочих всех национальностей.
6. Любая националистическая идеология, «национальной независимости», «культурной автономии» и т.п., каким бы ни был предлог для нее, этнический, исторический, религиозный и т.д., есть настоящий яд для рабочих. Имея целью заставить их принять сторону той или иной фракции буржуазии, она ведет к выступлению рабочих различных наций друг против друга и к их взаимному истреблению ради устремлений и войн их эксплуататоров. Единственной верной тактикой партии пролетариата в любых вооруженных конфликтах между буржуазными государствами является тактика революционного пораженчества и превращения империалистической войны в войну гражданскую со стороны всех участников, даже если формы применения этой тактики могут изменяться в зависимости от ситуации.
7. Все фракции буржуазии в равной степени реакционны. Чтобы защищаться от революционных атак, буржуазия всегда прибегала к помощи обуржуазившихся пролетарских партий - социал-демократических, сталинистских и прочих «левых» организаций, как форме защиты буржуазного государства – все эти так называемые «рабочие», «социалистические», «коммунистические» партии, «левые» организации (троцкисты, маоисты, анархисты, сталинисты, социал-демократы), составляют левый фланг политического аппарата капитала. Любая тактика «народного фронта», любая тактика поддержки «более передовой» буржуазии в ее борьбе против «более реакционной» смешивает интересы пролетариата с интересами одной из фракций буржуазии, служит лишь сдерживанию и искажению борьбы пролетариата.
8. Возможность революционного использования парламентаризма, как и любых форм буржуазной демократии, является вопросом тактики, решение которого определяется тем, какой способ, участия, неучастия, бойкота и т.д. в максимальной степени способствует в данный момент политическому просвещению трудящихся, продвижению и переходу их на революционные позиции. Как и всякая тактика, вопрос использования тех или иных форм буржуазной демократии полностью подчинен стратегической задаче свержения капитализма и установления диктатуры пролетариата и является вторичным по отношению к главной задаче пролетарской партии по самостоятельной классовой внепарламентской организации и всех трудящихся во главе с рабочим классом.
9. Терроризм ни в коем случае не является средством борьбы рабочего класса. Он представляет собой выражение социальных слоев, лишенных исторического будущего. Он всегда представляет благоприятную почву для манипуляций буржуазии. Проповедуя тайные действия незначительного меньшинства, он находится в полном противоречии с классовым насилием, которое вырастает из массовых, сознательных и организованных действий пролетариата.
http://intercomunion.narod.ru/platforma.html1. Очень странной является позиция Назаренко и ко по вопросу о социализме в отдельно взятой стране. Они не просто отстаивают тезис социализме как исключительно общемировой системе, но доходят до
отрицания диктатуры пролетариата в отдельно взятой стране. По их мнению, орудием построения коммунистического общества может быть только "всемирная диктатура пролетариата". Дескать, пролетариям надо сначала захватить власть во всем мире, и только потом переходить к экспроприации экспроприаторов.
2. Пункты 5-7 попахивают империалистическим экономизмом, они гораздо ближе к Паннекуку и Гортеру, чем Ленину
3. Пункт 9 сформулирован очень недиалектически. Нельзя заранее утверждать, что терроризм "ни в коем случае" не может быть методом пролетарской революционной борьбы. Ни Ленин, ни Маркс с Энгельсом (последние, между прочем, восхищались террором народовольцев) не были в принципе против индивидуального терроризма. Теоретически возможны ситуации, когда даже единичные теракты могут принести пользу революции, хотя в целом индивидуальный террор неэффективен, и нельзя его выставлять на первый план, как это делали эсеры. И уж тем более коммунисты не могут быть противниками государственного (в частности, чекистского) террора, а также массового революционного терроризма в условиях вооруженного восстания, гражданской войны.
Ленин о терроре (цитаты собраны антикоммунистом Хомизури)
http://www.26.itmc.ru/Lenin.doc