Стоимость товара определяется временем, общественно необходимым на его производство. Вроде всё понятно, если не вдаваться в детали. Но давайте вдадимся. Тут есть две сложности:
1) Продуктом одного и того же труда могут быть несколько видов товаров. В какой пропорции стоимость (т.е. затраченный труд) распределяется между этими товарами?
Два примера:
Продуктом труда животновода является корова, которая в дальнейшем разделяется на мясо, шкуру, кости, печень, легкое, сердце, почки, язык. На каждый из этих видов товаров устанавливается определённая рыночная цена. Каким трудом она определяется? Затрачивается ли труда на производство 1 кг костей, столько же, сколько на производство 1 кг мяса?
Другой пример. Допустим, при промывке горной породы из неё добывают два виды руды, содержащий различные металлы, к примеру, хром и титан. Как определить, в какой пропорции труд на промывку распределяется между титаносодержащей и хромо содержащей рудой?
2) Один и тот же товар может быть продуктом нескольких, одновременно совершаемых видов труда. В какой пропорции эти виды труда присоединяют свою стоимость к товару?
Например, на заводе, выпускающем лампочки, трудятся непосредственные рабочие, управляющие сборочной линией, наладчики сборочной линии, дворники, грузчики. В общем, помимо основных рабочих, множество всякого рода вспомогательных рабочих. Как определяется цена готового продукта -- лампочки.
Наконец, наиболее общий случай, только и имеющей место в действительности: несколько видов труда производят несколько видов товаров. Как определить стоимости товаров и вклад каждого вида труда в эту стоимость?
Хотелось бы разобраться с вопросом хотя бы чисто теоретически: разработать математическую модель, которая в принципе позволяла бы провести такое разделение стоимости на составляющие части.
P.S. Тема тесно связана с вопросом "кто есть пролетарий?"
1) Продуктом одного и того же труда могут быть несколько видов товаров. В какой пропорции стоимость (т.е. затраченный труд) распределяется между этими товарами?
Два примера:
Продуктом труда животновода является корова, которая в дальнейшем разделяется на мясо, шкуру, кости, печень, легкое, сердце, почки, язык. На каждый из этих видов товаров устанавливается определённая рыночная цена. Каким трудом она определяется? Затрачивается ли труда на производство 1 кг костей, столько же, сколько на производство 1 кг мяса?
Другой пример. Допустим, при промывке горной породы из неё добывают два виды руды, содержащий различные металлы, к примеру, хром и титан. Как определить, в какой пропорции труд на промывку распределяется между титаносодержащей и хромо содержащей рудой?
2) Один и тот же товар может быть продуктом нескольких, одновременно совершаемых видов труда. В какой пропорции эти виды труда присоединяют свою стоимость к товару?
Например, на заводе, выпускающем лампочки, трудятся непосредственные рабочие, управляющие сборочной линией, наладчики сборочной линии, дворники, грузчики. В общем, помимо основных рабочих, множество всякого рода вспомогательных рабочих. Как определяется цена готового продукта -- лампочки.
Наконец, наиболее общий случай, только и имеющей место в действительности: несколько видов труда производят несколько видов товаров. Как определить стоимости товаров и вклад каждого вида труда в эту стоимость?
Хотелось бы разобраться с вопросом хотя бы чисто теоретически: разработать математическую модель, которая в принципе позволяла бы провести такое разделение стоимости на составляющие части.
P.S. Тема тесно связана с вопросом "кто есть пролетарий?"