Википедия об иудаизме
Каково ваше отношение к иудаизму, уважаемые участники форума? Желательно услышать обоснованный ответ.
1) Ликвидация частной собственности на средства производства. 2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства. 3) Пролетарский интернационализм. 4) Борьба с реформизмом и центризмом в левом движении.
Ural Partizan пишет:Про ислам - не верно. Тут нечто другое, хотя от иудаизма взято не мало. А христианство да. Во многом повторяет сионскую религию.
А какую роль он играет в истории последующих веков? Какую сейчас? В сравнении с другими религиями, разумеется.НКВД пишет:Идаизм для времени своего возникновения был большим шагом вперёд, т.к. одним из первых создал монотеистическую концепцию.
Кроме того на мой взгляд иудаизм способствовал складыванию раннекапиталистических отношений.
Что-то я ничего не слышал о таком материале на сайте ЛИТТО "Дождь". Эта организация (формальным председателем которой я являюсь) хотя и действительно несколько сионизирована, однако не настолько, как Вы себе представляете ))НКВД пишет:Вроде на сайте ЛИТТО "Дождь"lit-rain.narod.ru был об этом материал - может Макаров даст ссылку. Или я путаю?
Что-то я ничего не слышал о таком материале на сайте ЛИТТО "Дождь".
Эта организация (формальным председателем которой я являюсь) хотя и действительно несколько сионизирована, однако не настолько, как Вы себе представляете ))
Для меня это - пока, что, сложные вопросы. Сами-то вы как думаете?А какую роль он играет в истории последующих веков? Какую сейчас? В сравнении с другими религиями, разумеется.
Ну так действительно ж вижу этот материал Платоненко впервые.НКВД пишет:
- "Цитата из "ДРЕВНИЙ ФЕОДАЛИЗМ И ДРЕВНИЙ КАПИТАЛИЗМ"":
http://lit-rain.narod.ru/HTMLs/prose/Istplat/Ancient.htm
Но
и Рим не смог проглотить весь мир. В конце концов империя перестала
расти, после чего в ней начался кризис формации. Некоторое время Рим еще
«доил» периферию, но затем ослабел и сам стал объектом варварской
экспансии.
Причины слабости древнего капитализма следует искать
опять-таки в экономике. Классический капитализм победил все остальные
уклады потому, что капиталистическая экономика оказалась наиболее сильна
с военной точки зрения. Иными словами, она позволяет наделать лучше и
больше оружия, чем другие уклады, и набрать большее число негодяев,
готовых этим оружием воевать где угодно и с кем угодно. Однако при
античном уровне производительных сил это преимущество еще не было так
ярко выражено. Иными словами, объективные достоинства (с военной точки
зрения) древнего капитализма (фортификационные навыки, умение создавать
метательные машины, возможность содержать наёмников) ещё не могли
перевесить ни его объективных недостатков (политическая нестабильность,
незаинтересованность наёмников, коррупция), ни даже субъективных
(меньшие запасы железной руды по сравнению с таковыми в варварских
странах). По этой самой причине и Греция была завоевана более «отсталой»
Македонией, и Рим разгромил Карфаген и завоевал эллинистический мир,
находясь на более ранней стадии развития, и сам Рим был завоеван
«отсталыми» варварами.
Однако Римская империя была не последним
древнекапиталистическим обществом. Империю пережили еврейские ростовщики
и арабские купцы.
О периоде древнего феодализма у семитов известно
очень мало. Финикийцы уже во времена Троянской войны были «гостями
морей», и появившийся примерно тогда же Карфаген был, видимо, основан
уже как чисто торговый город (вообще создание колоний играло у
финикийцев ту же роль, что позднее у греков). Сомнительно, чтобы
финикийцы в те-то времена смогли проскочить в древний капитализм,
миновав древний феодализм, скорей всего, их период древнего феодализма
пришелся на более раннее время. Судя по всему, в тех краях в силу их
природных особенностей у первобытных общинников очень давно возникли
экономические проблемы (истребление дичи и как следствие необходимость
перехода на новые источники питания), которые опять-таки в силу тамошних
природных условий не могли быть решены созданием ирригационной
цивилизации. Зато эти места в то время были «проходным двором», «военным
перекрестком», здесь постоянно кто-то куда-то переселялся или шел на
кого-то войной – идеальные условия для появления феодального общества.
Древние евреи, если верить библейской историографии, были в Палестине
завоевателями, а их общество, как его описывает та же Библия, весьма
напоминает древнефеодальное, причем можно проследить даже его
формирование. Вскоре, правда, Палестина попала под власть
азиатско-деспотических монархий, но под власть Персии попали и Финикия и
малоазийская Греция, это не особо сказалось на их развитии. К тому же
позднее на смену персидской власти пришла власть эллинистических держав,
а затем Рима. Кстати говоря, торговцами и ростовщиками стали именно
эллинизированные евреи. О древнеарабском обществе мы знаем столь же мало
сколь и о древнееврейском. Однако, судя по всему, у жителей Аравии в
античные времена имел место именно древний феодализм или, возможно,
кочевой феодализм; а Мекка и Медина времен Мухамеда (Магамета) –
несомненно города древнекапиталистические. Словом, развитие
древнефеодального и древнекапиталистического общества у семитов – это,
конечно, «особая песня», однако закономерности по-видимому тут те же,
что и в античном обществе.
Арабы и евреи сделали то, чего не смогли
сделать ни греки, ни римляне, ни даже карфагеняне – освятили
товарно-денежные отношения, создав буржуазные, вернее
древнекапиталистические религии. Просто поразительно, насколько
фарисейство и особенно ислам напоминают пуританство. По сути дела, ислам
и был пуританством древности, он, правда, запретил ростовщичество, став
религией торгового, а не банковского капитала, но все же религией
капитала. Он превратил в товар даже отношения между мужем и женой. На
самом деле любой брак – экономическая сделка, однако в большинстве
обществ она стыдливо прикрывается любовью (которой на самом деле может
не быть и в помине). В Европе только буржуазия нового времени, по
выражению Маркса и Энгельса, «сорвала с брачных уз
трогательно-сентиментальный покров и свела их к чисто денежным
отношениям», только ей удалось это. На Ближнем Востоке это на тысячу лет
раньше сделал ислам****.
Иудаизм (вернее фарисейство)***** и ислам
помогли евреям и арабам решить проблему, с которой не справились ни
Греция, ни Рим – нравственное разложение общества. Быт позднеантичного
общества не соответствовал ни прежней религии, ни прежней морали, он
разрушал их, не давая ничего взамен. Раннее христианство, будучи
религией рабов, оказалась просто враждебной древнекапиталистическому
укладу. Правда, апостол Павел (не зря он происходил из фарисеев) с его
«кто не работает, тот не ест» сделал все, чтобы превратить раннее
христианство в полною противоположность ему, но, видимо, просто опоздал.
Христианство в павловском варианте, может быть, могло спасти Рим во
времена Юлия Цезаря, во времена же Константина Рим был уже обречен,
равно как и римский капитализм, и после падения Рима христианству
пришлось подстраиваться уже под новую жизнь. Иудаизм же и ислам успели
прижиться достаточно рано, чтобы предотвратить кризис морали (не
случайно христианство, хоть и зародилось среди евреев, однако не
получило среди них практически никакого распространения – евреи не
нуждались в смене религии).
Однако после завоевания арабами Ближнего и
Среднего Востока и Магриба древний капитализм опять-таки не смог
полностью «переварить» местный уклад, к тому же с востока начали
наступать тюрки. В результате на землях халифата установился некий
симбиоз между древним капитализмом и различными формами феодализма,
причем древнекапиталистический уклад постепенно слабел, пока в конце
концов не исчез практически полностью, оставив от себя только пыль в
виде восточных базаров.
А вы говорите:
Что-то я ничего не слышал о таком материале на сайте ЛИТТО "Дождь".
С того, что, как я полагал, Вы необоснованно к теме про иудаизм приплели ЛИТТО "Дождь", ссылаясь на работу, несвойственную для тематики сайта "Дождя". Однако оказалось, что работа, о которой Вы говорили, таки действительно опубликована на нашем сайте (а не на каком-нибудь другом)...НКВД пишет:С чего вы взяли,что представляю её сионизированной.
Этого Вам знать не положено. Это внутренняя информация, доступная только членам "Дождя" и узкому кругу приближённых лиц.НКВД пишет:В чём проявляется, что она несколько сионизирована?
Я не спешу с выводами и оценками. Пока лишь ставлю перед собой задачу повернуть дискуссию в этой теме в нужное мне (научное) русло.НКВД пишет:Для меня это - пока, что, сложные вопросы. Сами-то вы как думаете?А какую роль он играет в истории последующих веков? Какую сейчас? В сравнении с другими религиями, разумеется.
Иудаизм для времени своего возникновения был большим шагом вперёд, т.к. одним из первых создал монотеистическую концепцию.
Неполная индукция вам не поддаётся?С того, что, как я полагал, Вы необоснованно к теме про иудаизм приплели ЛИТТО "Дождь", ссылаясь на работу, несвойственную для тематики сайта "Дождя". Однако оказалось, что работа, о которой Вы говорили, таки действительно опубликована на нашем сайте (а не на каком-нибудь другом)...
Т.е. вы покрываете существование сионизма в организации? Или это на ваш взгляд не реакционная идеология?Виктор Макаров пишет:НКВД пишет:В чём проявляется, что она несколько сионизирована?
Этого Вам знать не положено. Это внутренняя информация, доступная только членам "Дождя" и узкому кругу приближённых лиц.
Вы же (НКВД, Утренняя Звезда, Ural Partizan) свои выводы и оценки тут сразу запостили. Теперь я имею полное право задавать вам вопросы с просьбой об уточнении и конкретизации ваших суждений. Не так ли?
Однако, хотелось бы узнать, как может обращение к эгрегору христианства или иудаизма подпитывать эгрегор Сета, если они между собою идейно не связаны?
Это вы так полагаете, но в массовом сознании они не имеют сродства. А раз нет сродства, то и эгрегоры не могут быть связаны. Ваши размышления расходятся с идеалистической теорией эгрегоров, которая не мыслит эгрегоры как первичное вещи по отношению к людям. Она мысли эгрегоры как производную от психо-эмоциональных, идейных переживаний людей.Они связаны между собой напрямую. Сет и есть Иегова.
Ну так БСЭ умалчивает также и о его еврейском происхождении )) Вот Википедия об этом не молчит, например. А также она пишет о том, что Фейхтвангер является "одним из наиболее читаемых в мире немецкоязычных авторов".НКВД пишет:Забавно, что БСЭ называет Фейхтвангера просто писателем, а вы потихоньку ему "на погон добавили золотую звёздочку великого")))
Пока не вижу для себя такой необходимости. Если Вы считаете нужным - открывайте.НКВД пишет:А вообще открыли бы тему про Фейхтвангера тут - https://revfront.forum2x2.ru/f17-forum
Это Вы вообще к чему здесь? Я лично не понял. Хотите обсудить говнотворчество вашего любимого певца - создавайте о нём отдельную тему здесь: https://revfront.forum2x2.ru/f69-forumНКВД пишет:
Ну так прочтите её. И постарайтесь понять её связь как с темой вообще, так и с дискуссией, в ней развернувшейся. Впрочем, это, имхо, и так очевидно всякому нормальному человеку...НКВД пишет:А к чему вы со своей цитатой из фейхтвангера?
Можно ли поподробнее о характере этой связи?НКВД пишет:Я нашёл ваши цитату несколько связанной с этой песней.
Виктор Макаров пишет:Можно ли поподробнее о характере этой связи?
Достаточно заменить слово "прочтите" на "посмотрите", и вы сами себе дадите ответ.Виктор Макаров пишет:Ну так прочтите её. И постарайтесь понять её связь как с темой вообще, так и с дискуссией, в ней развернувшейся. Впрочем, это, имхо, и так очевидно всякому нормальному человеку...
Это вы так полагаете, но в массовом сознании они не имеют сродства. А раз нет сродства, то и эгрегоры не могут быть связаны. Ваши размышления расходятся с идеалистической теорией эгрегоров, которая не мыслит эгрегоры как первичное вещи по отношению к людям. Она мысли эгрегоры как производную от психо-эмоциональных, идейных переживаний людей.
Вы признаёте, что Великая Еврейская Культура должна править миром ввиду того, что она впитала в себя тройственную мудрость Запада, Юга и Востока? Вы признаёте своё ничтожество перед просвещённым сионизмом и его великим орудием для посвящённых - иудаизмом?
Чей это НАШ?НКВД пишет:Это ваш
Не совсем. Вот он какой на самом делеНКВД пишет:просвещённый сионизм?
Виктор Макаров пишет:Что за дебильные ответы? Смею напомнить, что это вроде как русскоязычный форум пока что... Так что будьте добры выражайте здесь свои мысли в русскоязычном формате...
Учитесь слушать, а Псой Короленко очень интересный и самобытный певец.Виктор Макаров пишет:Посмотрел внимательно высер этого недопевца. Понял, что там на разных языках (в т. ч. совершенно невнятно и на русском) поётся одна и та же песня (причём содержание и смысл её непонятен, т. к. недопевцы просто петь не умеют видимо).
Виктор Макаров пишет:Связь, конечно, ох...енная с моей цитатой... Вам привести здесь другие песни на разных языках что ль (русские, немецкие, интернациональные)? Хотите зафлудить тему?
Виктор Макаров пишет:Вы признаёте, что Великая Еврейская Культура должна править миром ввиду того, что она впитала в себя тройственную мудрость Запада, Юга и Востока?
Что вы понимаете под сионизмом ?Виктор Макаров пишет:Вы признаёте своё ничтожество перед просвещённым сионизмом
Напишите подробнее об этом, мне не вполне ясна ваша мысль. Что есть посвящённый? Для выполнения каких целей применяется сионизмом иудаизм в качестве орудия?Виктор Макаров пишет:и его великим орудием для посвящённых - иудаизмом?
Нет пользователей |