Ленин совершенно справедливо говорил об анархизме, что это "вывернутая наизнанку буржуазность".
Что такое анархизм? (по БСЭ)
Последний раз редактировалось: Виктор Макаров (Сб Фев 27, 2010 9:24 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
1) Ликвидация частной собственности на средства производства. 2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства. 3) Пролетарский интернационализм. 4) Борьба с реформизмом и центризмом в левом движении.
И в то же самое время в "Государстве и революции" продекларировал все кропоткинские тезисы.Ленин совершенно справедливо говорил об анархизме, что это "вывернутая наизнанку буржуазность".
Какие например? Желательно со ссылками на работы Кропоткина.
И в то же самое время в "Государстве и революции" продекларировал все кропоткинские тезисы.
На учёт мнения буржуазии?
В этом смысле анархизм как идеология-ориентация на каждого человека в отдельности
А пролетарское государство? Вы считаете его не нужным?с другой стороны ведение социалистических преобразований невозможно без упора на экономику. Переходный этап все же необходим.
Чем это понятие отличается от анархо-коммунизма?Поэтому собственно, анархо-большевизм на мой взгляд является самым прогрессивным течением современности.
Чем это понятие отличается от анархо-коммунизма?Поэтому собственно, анархо-большевизм на мой взгляд является самым прогрессивным течением современности.
НКВД пишет:А по поводу первой части моих вопросов?
А вот захочет 5 человек открыть кооператив и перепродавать продукцию? Чью свободу они нарушат?Но когда мнение и желания кого-то нарушают свободу других здесь и нужна власть на этапе социализма.
Мировой революцией и высокой грамотностью и политизированностью общества. Грамотность уже достаточна для контроля масс над бюрократией, но этого мало, нужна политизированность, нужно чтобы каждый смотрел за каждым советским бюрократом, чтобы видя блат или коррупцию он сразу же обращал на это внимание других. Нужно чтобы каждый пролетарий интересовался управлением обществом и участвовал в нём находясь на своей ступеньке. Только такой контроль обеспечит защиту от бюрократического перерождения и постепенный переход к обществу без разделения труда на управленческий и исполнительный.Как побороть забюрократизированность с одной стороны власти и опасность контрреволюции с другой ? В этом основная дилемма на которую я пока ответа дать не могу. Может Вы ответите ?
НКВД пишет:1. А вот захочет 5 человек открыть кооператив и перепродавать продукцию? Чью свободу они нарушат?Но когда мнение и желания кого-то нарушают свободу других здесь и нужна власть на этапе социализма.
Мировой революцией и высокой грамотностью и политизированностью общества. Грамотность уже достаточна для контроля масс над бюрократией, но этого мало, нужна политизированность, нужно чтобы каждый смотрел за каждым советским бюрократом, чтобы видя блат или коррупцию он сразу же обращал на это внимание других. Нужно чтобы каждый пролетарий интересовался управлением обществом и участвовал в нём находясь на своей ступеньке. Только такой контроль обеспечит защиту от бюрократического перерождения и постепенный переход к обществу без разделения труда на управленческий и исполнительный.Как побороть забюрократизированность с одной стороны власти и опасность контрреволюции с другой ? В этом основная дилемма на которую я пока ответа дать не могу. Может Вы ответите ?
НКВД пишет:
Герман, видимо, стал предвозвестником волну скороспелых видео-ораторов в интернет. Правда, в отличие от него этот оратор идейно менее развит, зато более живо говорит)
Нет пользователей |