Тебя, твой род я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
Я с злобной радостью увижу…"
Вот, чего желал Александр Сергеевич царской династии. А большевиков ещё в кровожадности обвиняют, когда самый знаменитый русский поэт жаждал смерти царской семьи.
1) Ликвидация частной собственности на средства производства. 2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства. 3) Пролетарский интернационализм. 4) Борьба с реформизмом и центризмом в левом движении.
Виктор Макаров пишет:Такое складывается впечатление, что Вы впервые эту цитату для себя открыли А меж тем это из базовой школьной программы...
Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел;
Кто странным снам не предавался,
Кто черни светской не чуждался,
Кто в двадцать лет был франт иль хват,
А в тридцать выгодно женат;
Кто в пятьдесят освободился
От частных и других долгов,
Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился,
О ком твердили целый век:
N. N. прекрасный человек.
Совершенно верно. Пушкин считается родоначальником темы "лишних людей" в русской классической литературе (литературе эпохи кризиса феодализма и становления капитализма). Хотя надо полагать, что эту тему фактически начал ещё Грибоедов в своём Горе от ума.НКВД пишет:Как я понял, основная идея романа - трагедия представителя господствующих классов познавшего всё слишком рано, набившего оскомину типичным бытом и не нашедшего места на службе... Трагедия заканчивается, убийством друга, крахом его любовного увлечения, подорванный здоровьем.
Мне кажется, что в таких произведениях Пушкина как Повести Белкина и Дубровский наиболее рельефно предстаёт момент перехода Пушкина-романтика (и даже в чём-то сентименталиста) к Пушкину-реалисту. Впрочем, я не со всеми произведениями Пушкина знаком...Виктор Макаров пишет:Особенностью творчества Пушкина является то, что начинал он как представитель романтизма, а закончил как представитель критического реализма (см. об этих направлениях в искусстве здесь: https://revfront.forum2x2.ru/t1226-topic). Не каждому дано так перестроится и при этом сохранить и приумножить мастерство своего пера... Это надо обладать большой диалектичностью своего сознания!
Сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого с парохода современности.
Вроде как глава была почти полностью уничтожена... осталось толькоЕще есть в романе позже обнаруженная 10 глава, где автор выражает свои мысли о царе.
Виктор Макаров пишет:"Пушкин - это наше всё", - писал известный русский литературный критик и менее известный поэт Аполлон Григорьев. Что он под этим имел ввиду?
НКВД пишет:А что думают на счёт этого романа другие пользователи форума?
Нет пользователей |