Участников: 5
Политические секты и политическое сектантство
Igor Taff- Агитатор
- Убеждения : марксист, марксист-фениксист, марканубисист, марксист-ленинист, маоист, революционынй материалист, пролетарский антигомофоб, революционный пролетариат, пролетарский феминист, постгоскаповец, воинственный атеист, антисталинист и антитроцкист
Организация : участник Свободно-Коммунистического Союза (СКС)/Freely-Communist Union (FCU)
Количество сообщений : 481
Дата регистрации : 2012-11-05
- Сообщение 16
Re: Политические секты и политическое сектантство
НКВД- Теоретик
- Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - https://revfront.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t903.htm
Количество сообщений : 4257
Дата регистрации : 2009-02-17
- Сообщение 17
Почему "Искра" отнесена к сектам? Почему РКПБ отнесено к сектам? Почему ОТ отнесено к сектам? Почему РКСМ отнесен к сектам?
Вообще обсуждать степень сектантства организаций следует, как мне, кажется в темах про эти организации. Так как именно на общей истории их деятельности это лучше всего видно.
Вообще обсуждать степень сектантства организаций следует, как мне, кажется в темах про эти организации. Так как именно на общей истории их деятельности это лучше всего видно.
Виктор Макаров- Вождь
- Убеждения : ленинист
Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
Количество сообщений : 11846
Дата регистрации : 2009-01-30
- Сообщение 18
Полагаю, что Вы неправы. Т. к. вопрос о политическом сектантстве требует отдельного рассмотрения. Исходя из определения политического сектантства и сравнительного анализа различных политических организаций. Соответственно, обсуждать надо в данной теме.НКВД пишет:Вообще обсуждать степень сектантства организаций следует, как мне, кажется в темах про эти организации. Так как именно на общей истории их деятельности это лучше всего видно.
По поводу почему отнёс я указанные вами организации к сектам - отвечу чуть позже.
Последний раз редактировалось: Виктор Макаров (Пн Дек 10, 2012 5:14 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 19
Судя по опыту общения с этой организацией, тогда кода Вы ещё в ней состояли. Трудно было с ней общаться. Варились ваши товарищи постоянно в собственном соку. Вы начали вести там несектантскую политику, что в купе с идеологическими разногласиями в конце-концов привело Вас к выходу из этой организации, а чуть позже к её самоликвидации.НКВД пишет:Почему "Искра" отнесена к сектам?
По кр. мере я так это помню.
Да там же примерное то же самое творилось и творится, что и в "Искре". К тому же по поводу РКСМ даже сотрудничавший с этой организацией одно время тов. Алексей со мной согласен (т. к. там, по ссылке, согласительный пост, а не отрицающий, то я не прошу перенести его в эту тему).НКВД пишет:Почему РКПБ отнесено к сектам? Почему ОТ отнесено к сектам? Почему РКСМ отнесен к сектам?
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 20
Видимо Вы слишком узко понимаете определения политической секты и политического сектантства. Быть может они недостаточны в таком виде, в котором я их представил в начале этой темы? Я ведь неслучайно спрашивал:
Виктор Макаров пишет:Вполне ли верны эти определения?
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 21
Политическое сектантство и пути его преодоления
Сам ещё не читал. Но судя по началу и очень беглому просмотру - материал многообещающий.
Сам ещё не читал. Но судя по началу и очень беглому просмотру - материал многообещающий.
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 22
Прочёл. Хорошая статья, годная. Несмотря на то, что такая краткая и не затрагивает конкретные исторические и современные формы проявления политического сектантства. О последнем хотелось бы отдельный и обстоятельный материал почитать...
Тем более статья на украинском политическом опыте писана. Как раз впрок пойдёт (может быть) СКСникам
Тем более статья на украинском политическом опыте писана. Как раз впрок пойдёт (может быть) СКСникам
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 23
Вот ещё также в тему моя статья 2009 г. Политическое сектантство - не метод борьбы с гапоновщиной...
Последний раз редактировалось: Виктор Макаров (Пн Дек 10, 2012 6:27 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Алексей- Агитатор
Количество сообщений : 303
Дата регистрации : 2011-10-25
- Сообщение 24
Кто бы говорил,от сектанта и слышемIgor Taff пишет:И как вы посмели и товарища Бунтаря отнести к рассадникам сектанщины!
Вы В.Макаров реакционер и провокатор!
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 25
Меж тем действительно тема политического сектантства очевидно плохо разработана в мировой и отечественной политологии. Вот что пишет по этому поводу А. В. Тонконогов в своей научной работе по религиоведению Сектантство как социальный феномен (исследование в среде осуждённых к лишению свободы):
А далее уже опять не по теме. Далее в основном о религиозном сектантстве.Степень разработанности темы исследования. Исследования сектантства как уникального социального явления до настоящего времени велись, за редким исключением, только в конфессиональном направлении, а именно в области религиозного сектантства.
Такие западные ученые, как М. Вебер, Р. Нибур, Э. Трельч, рассматривали сектантство только в области религиозного христианского сектантства.
В дореволюционной России активно исследовали феномен сектантства П. Милюков {религиозное сектантство) и С. А. Нилус (религиозное и псевдорелигиозное сектантство). Заслуживают внимания и художественные произведения П. И. Мельникова (А. Печерского), в которых был исследован феномен русского религиозного сектантства.
Феномен религиозного сектантства исследовался в советский период такими учеными как - В. Бонч-Бруевич, А.Катунский, Д. Фурман, К. Привалов, Ф. Пупшцев. Особого внимания заслуживают фундаментальные труды А. И. Клибанова и Н. М. Никольского.
Следует отметить, что первыми кто рассмотрел сектантство как явление не только религиозное, но и светское (в частности, политическое сектантство) были Ф. Энгельс и В. И. Ленин.
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 26
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 27
Также, судя по всему, к организациям, в значительной степени подверженным политическому сектантству, следует относить и Форум левых сил (ФЛС).
Igor Taff- Агитатор
- Убеждения : марксист, марксист-фениксист, марканубисист, марксист-ленинист, маоист, революционынй материалист, пролетарский антигомофоб, революционный пролетариат, пролетарский феминист, постгоскаповец, воинственный атеист, антисталинист и антитроцкист
Организация : участник Свободно-Коммунистического Союза (СКС)/Freely-Communist Union (FCU)
Количество сообщений : 481
Дата регистрации : 2012-11-05
- Сообщение 28
Цитирую некоего martinix из темы "Свободно-Коммунистический Союз (СКС)":
Также данный автор пишет и в теме "Марксистская Рабочая Партия":
Тут указаны течения что не являются по Макарову сектантскими организациями (а если он например считает ленинцев сектантами?).
Что же пишет Макаров в "Критика в мой адрес со стороны некого Тушканчикова. И мой ответ на эту критику":
Если следовать этой логике Макарова, то некий martinix подтверждает что СКС не является сектой.
А как тогда Макаров определяет какие организации секты, а какие нет? Он это делает по собственному мнению, что подтверждает приписанное ему в работе А.Дубнов. Списки лжемарксистов. 6 , что ""1. Виктор Макаров (Михайлов)... ему характерно... обман и перевертывание фактов..." и он "...клеветчик...". Все у вас с пальца, с пальца Виктор Макаров!
"Мы Левое Крыло МРП, но не все МРП поддерживаем отношения с СКС, с СКС поддерживает ряд других марксистских, ленинистских и маоистских организаций.
[...]
СКС также сотрудничало с МРГ и МРПб и с другими организациями, также продолжает это сотрудничество.
СКС является центром для марксистских организаций, так как их взгляды весьма прогрессивны с точки зрения пролетариата и марксизма.
Они выпускают газеты подпольно, но эти газеты скорее лозунги, так как их редакция это не редакция, а подвал с принтером, благодаря которому каждый кружок СКС распечатывает любы теории и лозунги, в интернет старается выходить только через единиц.
[...]
...сотрудничество марксистских организаций в России с западной СКС, являлось неким интернациональным сотрудничеством, так как СКС перенимало у различных марксисстких как они считали течений некоторые прогрессивные идеи, даже у Российских маоистов, но в тоже время "гнало" свои прогрессивные теории.
[...]
Те организации которые СКС считало не марксистскими, СКС считало "другосортными" и не сотрудничало с ними, даже на сталинистстко-ильенковисто-босенковской рассылке они оставили свой след: половина с ними сотрудничала, половина считала их врагами, вроде Туганова, а центральные были нейтральными или преклонялись как по дунавению ветра то на одну сторону-то на другую.
[...]
Сильную консперацию для сКС придумали в основном ильенковисты из Импульса."
Также данный автор пишет и в теме "Марксистская Рабочая Партия":
"На этом все не закончилось, МРГ и МРПб сотрудничало с СКС и их представители даже участвовали в межмарксистской рассылке СКС. В этой же рассылке участвовали и другие марксистские течения и организации, даже ильенковисты, социал-большевики и маоисты.
Предтеченский это "главный" (в кавычках) теоретик диалектического материализма в МРП, но его материализм подобен детским яслям по сравнению с теоретиками из СКС (так как на теоретиков СКС оказало влияние ильенковизм, маоизм, большевизм, ленинская философия, гегельянство, младогегельянство, фейербахианство и революционный материализм). У них в одно время был сильный конфликт между МРП и СКС, между Alex и Amon Levi. В одно время на рассылке МРП было запрещено присутстсвие участников СКС. МРП - это не сектанты, МРП - это меньшевики.
Левое Крыло МРП это неофициальная оппозиция среди МРП, возникшая под влиянием прогрессивности СКС, тайная оппозиция с уклоном к СКС.
В одно время МРГ настолько повлияло на СКС, что СКС отделилось от необланкистов под руководством одного бывшего участника Украинского Совета СКС 1-го состава. СКС занимает центральные, но весьма прогрессивные позиции среди ультралевых и марксистов (не только самих марксистов а й маоистов, социал-большевиков, ильенковистов, ленинистов и других марксисдзцкых течений)...))"
Тут указаны течения что не являются по Макарову сектантскими организациями (а если он например считает ленинцев сектантами?).
Что же пишет Макаров в "Критика в мой адрес со стороны некого Тушканчикова. И мой ответ на эту критику":
"Тушканчиков, полагаю, что Вы меня не совсем поняли. Из приведённых мной определений политических сект и политического сектантства не следует, что данные явления характеризуются невзаимодействием субъектов политического сектантства с другими сектами. Напротив, в ниже приведённом мной списке российских (и отчасти украинских - ВКПБ, МРП, СКС) политических сект, многие из перечисленных организаций сотрудничают с некоторыми другими сектами."
Если следовать этой логике Макарова, то некий martinix подтверждает что СКС не является сектой.
А как тогда Макаров определяет какие организации секты, а какие нет? Он это делает по собственному мнению, что подтверждает приписанное ему в работе А.Дубнов. Списки лжемарксистов. 6 , что ""1. Виктор Макаров (Михайлов)... ему характерно... обман и перевертывание фактов..." и он "...клеветчик...". Все у вас с пальца, с пальца Виктор Макаров!
НКВД- Теоретик
- Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - https://revfront.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t903.htm
Количество сообщений : 4257
Дата регистрации : 2009-02-17
- Сообщение 29
Виктор Макаров пишет:Полагаю, что Вы неправы. Т. к. вопрос о политическом сектантстве требует отдельного рассмотрения. Исходя из определения политического сектантства и сравнительного анализа различных политических организаций. Соответственно, обсуждать надо в данной теме.
Я против такого подхода. Кроме того аргумента, что я уже привёл, надо добавить, что такой подход канонизирует мнение Макарова.
В темах об организациях, будет на пол-экрана мнение Макарова, а если ты с ним несогласен, то изволь обсуждать в другой теме. В итоге, у всякого человека будет возникать ощущение, что мнение Макарова по этому вопросу непререкаемо, или как минимум господствует. Это ещё могло бы пройти как частное мнение одного из пользователей, если во всех темах о полит организациях была высокая активность пользователей. Но учитывая, что во многих темах по полгода ничего не пишут, мнение Макарова будет определяющим.
В общем, я как руководитель и единственный член АГ по разделу "организация", объявляю такой подход Макарова неверным, я буду обсуждать вопрос о сектантстве той или иной организации в теме об этой организации. К этому же я призываю и всех пользователей.
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 30
1. А кто Вам мешал самому в темах, посвящённых отдельным организациям, высказывать мнение по данной проблеме ранее чем я? А у того, кто делает первый ход - всегда преимущество.
2. Действительно, мнение самых активных пользователей всегда определяюще на форумах. А как может быть иначе?
3. Вы хотите жить по иным законам Вселенной? Там где первенство не влечёт за собой преимуществ, там где количество не переходит в качество?
а) опираться на уже проделанную в этой теме работу по определению того что есть политическая секта и политическое сектантство;
б) подходить к определению сектантского характера той или иной организации сравнительно с другими организациями.
2. Действительно, мнение самых активных пользователей всегда определяюще на форумах. А как может быть иначе?
3. Вы хотите жить по иным законам Вселенной? Там где первенство не влечёт за собой преимуществ, там где количество не переходит в качество?
Да обсуждайте где хотите. Я же не собираюсь обсуждать сектантство тех или иных организаций в темах, где люди не будут:НКВД пишет:В общем, я как руководитель и едиснтвенный член АГ по раздела "организация", объявляю такой подход Макарова неверным, я буду обсуждать вопрос о сектантстве той или иной организации в теме об этой организации. К этому же я призываю и всех пользователей.
а) опираться на уже проделанную в этой теме работу по определению того что есть политическая секта и политическое сектантство;
б) подходить к определению сектантского характера той или иной организации сравнительно с другими организациями.
Последний раз редактировалось: Виктор Макаров (Пн Янв 21, 2013 12:35 am), всего редактировалось 1 раз(а)
totalitarist- Товарищ
- Убеждения : творческий марксист
Организация : Организация Социалистического Поколения
Количество сообщений : 57
Дата регистрации : 2012-10-25
- Сообщение 31
Несколько замечаний к списку:
1) РПК, ТНСП, КПС(Л-С), РКСХП, СоцСопр и "Вперёд" уже не существуют, так что смысла включать их в список я не вижу. В существовании "Искры" и ПДП я тоже не уверен.
2) Почему партии КПРФ и РКРП и их комсомолы (СКМ и РКСМб) отнесены к разным категориям? Тем более вообще непонятно, почему комсомолы отнесены к сектам.
3) Почему РРП, МежРП, ММТ, РКСМ и Молотов отнесены к сектам?
4) В чём именно проявляется сектанство РКРП, РОТ Фронта и РСД?
1) РПК, ТНСП, КПС(Л-С), РКСХП, СоцСопр и "Вперёд" уже не существуют, так что смысла включать их в список я не вижу. В существовании "Искры" и ПДП я тоже не уверен.
2) Почему партии КПРФ и РКРП и их комсомолы (СКМ и РКСМб) отнесены к разным категориям? Тем более вообще непонятно, почему комсомолы отнесены к сектам.
3) Почему РРП, МежРП, ММТ, РКСМ и Молотов отнесены к сектам?
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 32
Ну так поскольку об этих организациях есть соответствующие темы на этом форуме, то я их и включил в список. История - штука ведь тоже не мёртвая...totalitarist пишет:1) РПК, ТНСП, КПС(Л-С), РКСХП, СоцСопр и "Вперёд" уже не существуют, так что смысла включать их в список я не вижу. В существовании "Искры" и ПДП я тоже не уверен.
Т. к. эти партии есть во многом партии реакционного социализма, то их комсомолы зачастую ещё гаже, чем эти самые партии. Потому что всякое реакционное идейно-политическое течение характеризуется своими деградационными тенденциями. И эти тенденци развиваются в том числе из поколения в поколение.totalitarist пишет:2) Почему партии КПРФ и РКРП и их комсомолы (СКМ и РКСМб) отнесены к разным категориям? Тем более вообще непонятно, почему комсомолы отнесены к сектам.
О современных организациях, называющих себя "комсомолами" (в частности читайте там материал "Мёртвые дети" - как раз об СКМовцах)
Сектантство же РКСМ(б) во многом видно из материалов темы форума РКСМ(б) об отношении данной организации к Реворюционному фронту.
Читайте соответствующие темы об этих организациях (ссылки в посте №2). И многое Вам станет ясно. Особенно это касается тем про Молотов, РКРП-КПСС, РОТ Фронт и РСД. Другие же основания для оценки всех перечисленных организаций как сект или организаций, носящих сектантский характер, взяты мной из опыта общения (в т. ч. практического взаимодействия или попыток такового) с этими организациями и/или наблюдения за их практической деятельностью.totalitarist пишет:3) Почему РРП, МежРП, ММТ, РКСМ и Молотов отнесены к сектам?
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 33
Виктор Макаров- Вождь
- Сообщение 34
» Политическое сектантство - не метод борьбы с гапоновщиной (О КПРФ, барановцах и предстоящем 7 ноября в Москве)
» Политические репрессии
» Борис Ихлов и Общественно-политическое объединение "Рабочий" (ОПОР)
» Политические процессы в связи с выборами президента 4 марта
» Местные политические, общественные, профсоюзные и территориальные организации
» Политические репрессии
» Борис Ихлов и Общественно-политическое объединение "Рабочий" (ОПОР)
» Политические процессы в связи с выборами президента 4 марта
» Местные политические, общественные, профсоюзные и территориальные организации