Неосовок пишет:Те признаки класса, которые указаны в первом предложении приведенного определения Ленина, - это не разные признаки, а один и тот же. Резюмировал Ленин во 2-м предложении. Я говорил об этом в своей заметке:
http://neosovok.livejournal.com/7497.html
Я довольно внимательно изучил Ваш материал. И мне лично не понятно, с чего вы взяли, что это один и тот же признак, когда по факту, по смыслу и содержанию они разные.
Если я скажем напишу так:
"Типы клеток в организме человека различаются по мету нахождения в теле, по выполняемым функциями, а следовательно получают разные питательные вещества и в разных количествах."
Сможете ли вы сказать, что различные функции, выполняемые в организме это ТО ЖЕ САМОЕ, что различные питательные вещества и в разных пропорциях?
На мой взгляд, Ваша позиция, что место в системе разделения, организации ТРУДА и доля получаемого богатства - одно и то же, есть упрощение, оправданное каким-то алогичным кульбитом.
Неосовок пишет:Безусловно, надстройка, оказывает обратное влияние на базис.
Но, «Однако все эпохи производства имеют некоторые общие признаки, общие определения. Производство вообще — это абстракция, но абстракция разумная, поскольку она действительно выделяет общее, фиксирует его и потому избавляет нас от повторений» (Маркс, т.12, с.711).
Для определения классовой принадлежности в политэкономическом (т.е. первичном) смысле необходимо отталкиваться от эксплуатации. Остальное - вторично.
Базис-то это - процесс производства! Прежде чем общественные блага будут поделены, они должны быть произведены! Ибо пока ничего не произведено и делить-то нечего.
И вот именно отношения, возникающие в процессе производства, определяют потом распределение.
Производство - базис, распределение - надстройка. Вы с этим не согласны?
И ведь революция, соверешённая марксистской политэкономией в том и заключается, что Маркс начал с ПРОИЗВОДСТВА и из него вывел распределение. Домарксисткая политэкономия, коммунизм требовали равенства потребления, распределения, но в большинстве молчали о производстве. И именно марксизм выдвинул требование обобществления производства, выдвинул именно из-за того, что это следующий исторически необходимый шаг централизации производства, и потому, что без этого невозможно изменить распределение.
Вы же от чего-то распределение объявляете производством...