Форум Революционного Фронта

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум Революционного Фронта

1) Ликвидация частной собственности на средства производства. 2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства. 3) Пролетарский интернационализм. 4) Борьба с реформизмом и центризмом в левом движении.

Участников: 2

Гараж (1979)

Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

Убеждения : ленинист
    Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
    Количество сообщений : 11846
    Дата регистрации : 2009-01-30

Гараж (1979) Empty Гараж (1979)

Сообщение автор Виктор Макаров Пн Янв 30, 2012 5:02 am

Просмотр фильма

Википедия о фильме

Этот фильм - мой ровесник. Однако впервые я его посмотрел, разумеется, не при рождении своём (а если и смотрел, то не помню), а где-то лет 10 спустя. Тогда шла полным ходом перестройка, процессы разложения (социального и нравственного) советского общества достигли своего апогея, той черты, где уже неминуемо начинается новое общество (точнее возрождённое старое) - капиталистическое.

Когда я впервые посмотрел этот фильм, мне он уже тогда показался весьма интересным и отложился в качестве такового единым, хотя и слабо оформленным куском в моём сознании.

Не раз на протяжении последующих 23 лет своей жизни, занимаясь изучением истории советского общества, причин и хода реставрации капитализма в СССР/России, я смутно вспоминал сюжет фильма "Гараж"...

И вот в последние недели, имея свободного времени заметно больше чем обычно и изучая разные друг с другом не связанные вопросы, я натолкнулся аж на две современных пародии на этот фильм (точнее не пародии, а своего рода укороченные ремиксы что ли):

Это навело меня на мысль неслучайности популярности этого советского фильма в постсоветском культурном пространстве...

Я решил повторно посмотреть "Гараж".

И не зря. Если я ранее полагал, что этот фильм имеет сугубо историческое значение (как художественная иллюстрация к процессу буржуазного разложения советского общества), то ныне моё мнение изменилось... Точнее оно расширилось. Фильм этот оказался художественной картиной, затрагивающей куда как более общие вопросы, чем мне казалось ранее, а также и те вопросы, о существовании которых в данном фильме я ранее не подозревал.

В общем, повторюсь, не зря я сегодня посмотрел этот фильм по второму разу.

А кроме меня кто ещё смотрел? Какие у кого впечатления?

Последний раз редактировалось: Виктор Макаров (Чт Окт 24, 2013 4:45 am), всего редактировалось 1 раз(а)
    Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

Гараж (1979) Empty Re: Гараж (1979)

Сообщение автор Виктор Макаров Пн Янв 30, 2012 5:24 am

Smile
    Виктор Макаров
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

Сообщение автор Виктор Макаров Пн Янв 30, 2012 5:30 am

Ещё один трейлер того же года:

НКВД
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - https://revfront.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t903.htm
    Количество сообщений : 4257
    Дата регистрации : 2009-02-17

Сообщение автор НКВД Вт Янв 31, 2012 1:47 am

Очень интересный фильм. Я бы его поставил в один ряд с "Берегись автомобиля". В обоих фильмах развивается проблема возвратного классообразования и стихийной борьбы масс против этого. В "Берегись автомобиля" борьба носит робингудский характер, а в "Гараже" проходит демократическими методами. В "гараже" ощущается некоторая обречённость, несмотря на победу над "блатными" видно, что такая победа в СССР - единичный случай...

А какое новое видение открылось вам, Виктор Макаров? И почему вы отделались общими словами вместо описания этого видения?

Текущее время Пн Ноя 25, 2024 2:06 pm